SIKAP DAN PANDANGAN KOLONEL ALEX EVERT KAWILARANG TERHADAP PERJUANGAN RAKYAT SEMESTA, 1952-1961 - Azhari, Muhammad (2017)
Puncak pergolakan daerah yang terjadi di Indonesia tahun 1958 telah menyebabkan perang saudara terjadi di Indonesia hingga 1961. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana sikap dan pandangan Kolonel Alex Evert Kawilarang terhadap Perjuangan Rakyat Semesta tahun 1952-1961. Dari masalah tersebut kemudian dibagi kedalam tiga pertanyaan, yaitu: 1) Bagaimana latar belakang kehidupan Kolonel Alex Evet Kawilarang. 2) bagaimana sikap dan Pandangan Kolonel Alex Evert Kawilarang terhadap Permesta. 3) bagaimana pandangan pemerintah Indonesia terhadap Kolonel Alex Evert Kawilarang ketika bergabung dengan Permesta. metode yang penulis gunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode historis atau metode sejarah dengan tahapan-tahapan: Heuristik, Kritik sumber, interpretasi, historiografi. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah studi kepustakaan, dan studi literatur. Latar belakang kehidupan dan karir Kolonel A.E Kawilarang ketika periode perang kemerdekaan dan periode kemerdekaan tidak dapat dikesampingkan. Di akhir karirnya sebagai prajurti, A.E Kawilarang mendukung Permesta yang dicap Pemerontak. Sikap A.E Kawilarang yang mendukung Permesta namun kurang setuju dengan cara yang dilakukan Permesta. Keterlibatan A.E Kawilarang yang minim dalam Permesta menimbulkan banyak spekulasi mengenai dirinya dari pihak permesta dan juga pemerintahan Indonesia. A.E Kawilarang memandang Permesta sebagai wadah perjuangan rakayat di daerah dalam mendapatkan hak-hak daerah. Pemerintah Indonesia memandang Kawilarang sebagai Perwira senior yang mahir strategi.---------Region summit Upheaval that happen at Indonesia on 1958 had causes civil war in Indonesia until 1961. The main problem that discussed in this essay is how attitude and opinion of Colonel Alex Evert Kawilarang about Perjuangan Rakyat Semesta 1952-1961. From the problem be devided in three question, that is: 1) How Colonel Alex Evert Kawilarang background life. 2) how attitude and opinion of I Colonel Alex Evert Kawilarang about Perjuangan Rakyat Semesta. 3) how opinion of Indonesia goverment when Colonel Alex Evert Kawilarang he Marge in Permesta. author methods used in this essay is historical methods or historis methods with stage's: Heuristic, Source criticism, interpretation, historiografi. Data collection technique that author used is study of literature. The background of the life and career of Colonel A.E Kawilarang when the period of the war of independence and the independence period can not be ruled out. At the end of his career as a soldier, A.E Kawilarang supports Permesta who branded Rebel. Demeanor A.E Kawilarang supporting Permesta but less agreed with the way done Permesta. The involvement of A.E Kawilarang less in the Permesta raises a lot of speculation about him from the Government of Indonesia and also the permesta. A. E Kawilarang looked Permesta as a container of people struggle in the region in obtaining rights area. The Government of Indonesia looked A.E Kawilarang as senior officers who are adept at strategy.