PERANAN OPERASI FORTITUDE DALAM MEMBANTU PENDARATAN PASUKAN SEKUTU DI NORMANDIA 6 JUNI 1944 - Warman, Feri Santoso M. (2017)
Skripsi ini berjudul "Peranan Operasi Fortitude Dalam Membantu Pendaratan Pasukan Sekutu di Normandia 6 Juni 1944". Masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini adalah bagaimana peranan Operasi Fortitude dalam membantu pendaratan pasukan Sekutu di Normandia 6 Juni 1944. Dari masalah tersebut kemudian dibagi kedalam empat pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Bagaimana situasi di Eropa menjelang invasi pasukan Sekutu ke Normandia pada tahun 1944? 2) Mengapa pihak Sekutu melaksanakan Operasi Fortitude menjelang invasi tersebut? 3) Bagaimana pelaksanaan Operasi Fortitude sehingga dapat membantu jalannya invasi pasukan Sekutu di Normandia? 4) Bagaimana dampak dari Operasi Fortitude baik bagi Nazi Jerman maupun bagi Sekutu? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis yang menggunakan studi literatur berupa buku, arsip, artikel, serta karya tulis ilmiah lainnya. Tahapan-tahapan dalam metode historis ini meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan interdisipliner yang menggunakan bantuan dari disiplin ilmu-ilmu sosial. Teori yang digunakan adalah teori konflik. Latar belakang penelitian ini adalah terkait sebuah tindakan yang dilakukan oleh Sekutu untuk membongkar pertahanan Nazi Jerman yang kokoh menjelang invasi pasukan Sekutu di front Barat yang ingin membebaskan Eropa dari kekuasaan Nazi Jerman pada Perang Dunia II. Operasi Fortitude yang melibatkan intelijen Sekutu dilaksanakan untuk mengalihkan perhatian Nazi Jerman ke Pas de Calais sebelum invasi di Normandia 6 Juni 1944 dilaksanakan. Dengan kokohnya pertahanan Nazi Jerman di Eropa Barat, pertempuran secara langsung akan mengakibatkan jatuhnya korban jiwa yang sangat banyak bagi pihak Sekutu. Oleh karena itu, untuk menghidari jatuhnya korban jiwa yang dapat merugikan, Sekutu melaksanakan Operasi Fortitude untuk mengacaukan komando pertahanan Nazi Jerman. Sehingga, pasukan Sekutu dapat mendarat di Normandia dalam jumlah yang banyak tanpa mendapatkan perlawanan yang berarti.----------This undergraduate thesis is titled "The Role of Operation Fortitude In Helping the Allies Forces Landed in Normandy on June 6 th 1944". The Main issue in this undergraduate thesis is how the role of Operation Fortitude in helping the Allies Forces landed in Normandy on June 6th 1944. Then, the main issue is divided into four research questions: 1) How the Europe situation near the Allies invasion in Normandy on 1944? 2) Why the Allies implementing Operation Fortitude near the invasion? 3) How the execution of Operation Fortitude so can help the Allies invasion in Normandy? 4) How the impacts of Operation Fortitude for Nazi Germany and Allies. This research uses the historical method that applying the literature study such as books, archives, articles, and other scientific papers. The steps of this historical method is heuristic, criticism of sources, interpretation, and historiography. The approach of this research uses an interdisciplinary approach that using the social sciences discipline. The theory of this research uses the social conflict theory. The background of this research is about the action of Allies to destroy the Nazi Germany's fortress near the Allies invasion in West Europe to liberate all Europe nations from Nazi's rule in World War II. Operation Fortitude involving intelligence agents and implemented to distract Nazi Germany in Pas de Calais before Allies invasion in Normandy on June 6th 1944. With impregnable fortress of Nazi Germany in West Europe, the direct combat will result many casualties of Allies forces. Based on it, to avoid many casualties of Allies forces, the Allies implementing Operation Fortitude to distract the defense command of Nazi Germany. So, the Allies forces could landing in Normandy with large numbers without getting the significant counterattack from Nazi Germany's forces.