UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KONSEPTUAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI MEDIA PETA KONSEP : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Parongpong - Supinah, Masni (2017)
Skripsi ini berjudul "Upaya Meningkatkan Pengetahuan Konseptual Siswa dalam Pembelajaran Sejarah Melalui Media Peta Konsep (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Parongpong)". Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan konseptual siswa dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah. Berdasarkan hasil observasi pra-penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan konseptual dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah masih rendah. Hal ini terlihat ketika siswa melaksanakan presentasi, siswa masih membaca teks dalam power point. Selain itu, peneliti melihat kesiapan siswa dalam menjelaskan materi masih rendah. Sedangkan, siswa pada tingkat Sekolah Menengah Atas diharapkan sudah mampu memahami materi yang akan dijelaskan. Karena pemahaman adalah proses mengaitkan informasi yang baru dengan pengetahuan yang telah dimiliki atau mengintegrasikan pengetahuan yang baru ke dalam skema yang telah ada dalam pemikiran siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain Kemmis dan Mc.Taggart yang dilaksanakan dalam enam siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan catatan lapangan, instrumen penelitian pengetahuan konseptual siswa dengan media peta konsep, wawancara dan tes. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan selama enam siklus, menunjukkan bahwa pengetahuan konseptual siswa mengalami peningkatan. Hal ini terlihat berdasarkan hasil yang menunjukkan bahwa anggota kelompok yang mendapat skor baik berjumlah tujuh kelompok sedangkan kelompok yang mendapatkan skor cukup berjumlah tiga kelompok. Pada siklus II menunjukkan bahwa kedua kelompok memperoleh skor 8 dan mengalami kenaikan skor pada siklus VI menjadi 14 point. Berdasarkan hasil perolehan data, menunjukkan bahwa pengetahuan konseptual dan pemahaman siswa dalam pembelajaran sejarah telah meningkat dengan diterapkannya media peta konsep pada proses pembelajaran di kelas.----------The Main title of this research paper is "Efforts to Improve Conceptual Knowledge of Students in Learning History Through the Media of Concept Maps (Classroom Action Reseacrh in Class XI IPS 2 SMA Negeri 1 Parongpong)". As well as mentioned on the title, research itself took place in SMA Negeri 1 Parongpong senior high school, West Bandung district. Main purpose of the paper is to enhancing student's conceptual knowledge and comprehension on the material of historical study. Based on the result of pre-research observation showed that the sudent's comprehension and conceptual knowledge was still below standard. This issue was clearly seen when student runs a presentation and discussion session, they still read text on power point slides. Moreover, researcher had seen that the student were always less-prepared when they explained the material of historical study. Whereas the vision and mission of educational standard of senior high school expect every students could understand the explained subjects very clearly. Because comprehension is the process of associating new knowledge and selftought knowledge or integrating the new knowledge to every student's thought scheme. Class Action Research Method is used in the research with Kemmis and McTaggart design which held in six cycles. Field note is used as data collection technique while the research instrument use mind map as media. Based on the six cycles research showed that student's conceptual knowledge has been developed. This clearly seen based on the test result that seven group of student achieved good score while three others achieved good enough score. On the second cycle showed two groups earned 8 score and has been increased to 14 on the sixth cycle. Based on the data collection, the conceptual knowledge and comprehension has been well developed after using mind mapping media on daily classroom learning process.