PEMANFAATAN LAHAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP SISWA PADA KONSEP KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Haqiqi, Nur Azizah (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dan afektif antara siswa yang menggunakan sumber belajar berupa pemanfaatan lahan sekolah dan sekitarnya dengan siswa yang tidak menggunakan lahan sekolah sebagai sumber belajar. Penelitian dilakukan pada dua kelas, kelas kontrol 30 siswa dan kelas eksperimen 30 siswa, kelas VII SMP Ar-Rahman Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi experiments dengan desain penelitian Pretest-Postest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, materi pembelajaran klasifikasi makhluk hidup terfokus pada kingdom Plantae, pengumpulan data dilakukan melalui tes sebelum pembelajaran (pre-test) dan tes akhir sesudah pembelajaran (post-test). Untuk hasil kemampuan kognitif terlihat bahwa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol ini dapat dilihat dari N-gain kelas eksperimen dan N-gain kelas kontrol. Selain itu jika dilihat dari data normalitas kelas kontrol berdistribusi tidak normal sedangkan kelas eksperimen berdistribusi normal. Untuk kemampuan afektif siswa dalam penelitian ini adalah observasi sikap selama pembelajaran, N-gain kelas eksperimen dan N-gain kelas Kontrol menunjukkan adanya perbedaan dari kedua kelas, yang artinya kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol untuk hasil observasi sikap siswa selama proses pembelajaran. Dari hasil penelitian terlihat sangat jelas bahwa sumber belajar yang tepat untuk menyampaikan materi tertentu akan meningkatkan hasil belajar siswa.---------This study aims to reveal the increase of student learning outcomes in cognitive and affective domains between students who use learning resources such as land school utilization and it's surroundings with the students who do not use land school as their learning resources. This study was conducted in two classes, 30 students for the control class and 30 students for the experimental class and They are 7th grade of Ar-Rahman Integrated Islamic Junior High School Bekasi (SMPIT Ar-Rahman Bekasi). The method used is Queasy experiments with research design Pretest-Posttest Control Group Design. The technique for choosing the sample is random sampling. Learning materials classification of living things focused on the kingdom Plantae, for collecting the data will be done through the test before learning (pre-test) and the test after learning (post-test). For cognitive ability is seen that the experimental class gets over than control class. It can be seen from experimental class' N-gain and control class' N-gain. In addition, if we see from the normality data, control class does not distribute normally while the the experimental class distributes normally. For affective ability is observational learning attitude, N-gain for experimental class and N-gain for control class shows the differences of the two classes, which means experimental class gets over than control class for observational students attitude during learning process. From the findings, it seems clearly that the right learning resources to deliver certain materials will improve student learning outcomes.