PENGARUH METODE GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP TINGKAT BERPIKIR KRITIS SISWA DILIHAT DARI MOTIVASI BELAJAR : Quasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Kompetensi Dasar Mendeskripsikan Terbentuknya Keseimbangan Pasar dan Struktur Pasar dan Menyajikan Hasil Pengamatan Tentang Perubahan Harga dan Kuantitas Keseimbangan di Pasar di SMA Negeri 6 Kota Cimahi - Sucipta, - (2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode guided discovery learning terhadap tingkat berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 6 Cimahi. Di dalam penelitian ini juga digunakan variabel moderator yaitu motivasi belajar. Penelitian ini dilakukan terhadap satu kelas eksperimen yang melaksanakan pembelajaran dengan metode guided discovery learning dan satu kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen terdapat perbedaan tingkat berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen antara sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan metode guided discovery learning dimana tingkat berpikir kritis siswa sesudah pembelajaran lebih tinggi dari sebelum melaksanakan pembelajaran, (2) Terdapat perbedaan tingkat berpikir kritis siswa antara kelas yang belajar menggunakan metode guided discovery learning dengan kelas yang menggunakan metode konvensional di mana peningkatan (n-gain) kelas eksperimen lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas kontrol. (3) Siswa yang memiliki motivasi tinggi mempunyai tingkat berpikir kritis lebih baik dari siswa yang bermotivasi rendah baik di kelas yang menggunakan metode guided discovery learning maupun konvensional, (4) terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap tingkat berpikir kritis siswa.----------The research is aimed at finding out the impact of the application of guided discovery learning methode on student's critical thinking level on economics in SMA Negeri 6 Cimahi. In this research moderator variable is also use namely learning motivation. This research was conducted in an experimental class which carried out learning by using guided discovery learning methode and one control class which carried out conventional methode. The research methode used quasi experiment with factorial design model. The analisis result shows that (1) there is different in student's critical thinking level in experimental class before and after learning by using guided discovery learning methode. That is student's critical level thinking after learning is higher than before learning. (2) there is different student's critical thinking between the class used guided discovery learning methode with class used conventional methode. Thas is ngain of experimental class is higher compare with control class. (3) The students having high motivation have better critical thinking level than students having low motivation wether in the class using guided discovery learning methode or conventional. (4) There is interaction between learning methode and student motivation on student critical thinking level.