PERILAKU MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI DI JAWA BARAT TERHADAP ZERO WASTE - Tarakavita, Cut Dian (2016)
Sampah merupakan persoalan sederhana yang apabila tidak dikelola dengan baik akan mengakibatkan masalah. Permasalahan utama sampah adalah bukan me-recycle atau mengolah barang-barang yang sudah tidak digunakan, melainkan melakukan efisiensi penggunaan sampah itu sendiri karena penggunaan barang-barang secara tidak efektif dapat menimbulkan sampah yang semakin besar, sebagai calon guru geografi, diharapkan untuk dapat memiliki perilaku zero wastek. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan perilaku zero waste yang tercermin dalam; (1) sikap mahasiswa pendidikan geografi terhadap zero waste (2) norma subjektif mahasiswa pendidikan geografi terhadap zero waste (3) persepsi kontrol perilaku mahasiswa pendidikan geografi terhadap zero waste Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan populasi adalah semua mahasiswa pendidikan geografi angkatan 2014 di Jawa Barat dan sampel adalah 143 orang. Variabel penelitian adalah sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku mahasiswa. Instrumen menggunakan instrumen kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian sikap, aspek kognitif memiliki kategori baik dengan persentase distribusi tertinggi pada 34%. Sedangkan afektif berada pada kategori netral, yaitu 52%, sementara aspek konatif memiliki point tertinggi pada kategori netral dengan perolehan point sebesar 37%, sehingga secara umum, sikap mahasiswa pendidikan geografi memiliki kategori sedang. Norma subjektif mahasiswa memiliki dua aspek, yaitu keyakinan normatif dengan perlehan distribusi tertinggi pada 48% pada kategori baik, sedangkan pada aspek motivasi untuk mematuhi memiliki distribusi tertinggi pada kategori kurang, yaitu pada point 35%. Dengan demikian norma subjektif mahasiswa memiliki kategori sedang. Persepsi kontrol perilaku mahasiswa memiliki perolehan point tertinggi sebesar 42% untuk aspek keyakinan pengendalian, sedangkan untuk aspek kekuatan pengendalian sebesar 35%. Maka secara keseluruhan, perilaku mahasiswa pendidikan geografi Jawa Barat memiliki perilaku yang netral terhadap zero waste. ----------Trash is a simple problem which when we haven't finest manage will become a problematic. The most prominent problem of waste is not how to recycle or managing goods which did useless, but how to do use efficiency of waste it self because using goods not effectively can be producing a bigger waste, as a candidate of geography teacher, college student of geography education expect to have a good zero waste behaviour. On behalf of this research is to explain zero waste behaviour which reflect on; (1) college student of geography education behaviour towards zero waste (2) subjective norm of college student of geography education toward zero waste (3) perceivebehaviour control of college student of geography education towards zero waste. Method that will be used is description method with population is all college student of geography education branch of 2014 in West Java and the sample is 143 student. Variable of research is attitude, subjective norm and perceive behavioral control of geogrhapy college student. The instrument will use quesioner instrument, in the other hand analyze data will use percentage. Base on result of attitude, cognitive aspect have a good category with maximum distribution percentage on 34%. On the other hand affective be on neutral category, about 52%, while conative aspect have the highest point to neutral category which ain 37% in general, college student of geography attitude have average point. Subjective norm of college student have two aspect such as, conviction norm with highest distribution result on 0,48% which acceppt in good category, in the other hand on motivation aspect for obeying have highest value of distribution of less category, about 0,35%. So subjectif norm of college student have an average category. Perceive behavioural control have the highest point on 0,42% for controling conviction aspect, while for controling strength aspect has amount of 0,35%. So in totality, geography college student behaviour in West Java have neutral behaviour towards zero waste.