STRATEGI PEMBELAJARAN FUN LEARNING PADA MATA PELAJARAN PAI MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR EQUAL BRIGHT BANDUNG - Layinah, Leni (2017)
Dunia pendidikan di Indonesia saat ini menghadapi tantangan millennium ketiga semakin besar. Salah satu sarana yang dipakai di Negara Indonesia adalah sekolah. Sekolah yang kaku tidak akan menjadi tempat belajar yang baik, karena di sana anak hanya sekolah, tetapi tidak belajar. Dalam proses pembelajaran seorang guru harus menyadari bahwa pendidikan bukan hanya sebatas mengajar. Akan tetapi bagaimana seorang guru harus mampu menciptakan atmosfer belajar yang menyenangkan serta mengimplementasikan pembelajaran PAI bukan hanya mengajarkan pengetahuan tentang agama saja melainkan bagaimana guru mampu mengarahkan dan membentuk karakter peserta didik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran Fun Learning melalui pendekatan saintifik dalam pembentukan karakter peserta didik. Tempat penelitian di sekolah Dasar equalBright Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Subjek populasinya adalah peserta didik kelas Moslem Religion. Dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menerapkan strategi fun learning melalui pendekatan saintifik pada mata pelajaran PAI dalam mengintegrasikan sains dengan agama, sehingga mampu untuk meningkatkan pencapaian Ilmu-Amaliah dan Amal-Ilmiah serta berupaya menjadikan pembelajaran PAI kepada tujuan yang utama, yaitu untuk menjadikan peserta didik yang berakhlak mulia dalam kehidupan sehari-harinya serta akan melahirkan manusia-manusia unggul yang partisipatif, berkarkter Islami, berakhlak mulia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sekolah equalBright sebagai lembaga pendidikan yang menerapkan metode kecerdasan majemuk secara holistik di sekolah, peserta didik diakomondasikan sesuai dengan gaya belajar dan pola pikirnya. Lahirnya strategi Fun Learning melalui pendekatan saintifik ini sangat berperan penting untuk memberikan pemahaman agama serta menggali potensi peserta didik sehingga dapat memberikan ekspektasi besar akan lahirnya generasi masa depan yang berkualitas mampu berkompetensi yang memadai dalam pencaturan global serta berkarakter Islami. ----------Nowadays, Indonesian education is posed with the increasing challenges of the third millennium. One of the vital infrastructures in the State of Indonesia is school. A rigid school will not be a good learning place, because children only go to school without learning anything. In the teaching and learning process, teachers should be aware that education is not merely about teaching. Instead, it is about how teachers should be able to create a fun learning atmosphere and implement the subject of Islamic Education by not only teaching religious knowledge but also directing students and forming their characters. The research aims to find about the implementation of the instructional strategy of fun learning through scientific approach in forming students' character. It took place at equalBright Primary School, Bandung. The research adopted the qualitative approach with descriptive-analytical method. The subjects consisted of students of the Moslem Religion class. The findings show that the teaching and learning of Islamic education implementing fun learning strategy through scientific approach integrates science and religion, so that it can improve the achievements of Ilmu-Amaliah and Amal-Ilmiah. It also attempts at realizing the main goal of Islamic education instruction, namely to create students with noble morals in their daily life who will be human beings who are active in their civil participation and have Islamic characters and noble morals. The findings also show that equalBright as an education institution has implemented the multiple intelligence method holistically, in which the students are accommodated according to their learning and thinking styles. The birth of fun learning strategy through scientific approach has a very significant role in giving religious understanding to and exploring the potentials of students, so that a new generation will be born, a generation that has good quality and appropriate competency to participate in the global competition and one with Islamic characters.