PERTUNJUKAN TOLEAT OLEH GRUP KESENIAN TOLEATTER DI KABUPATEN SUBANG - Tiara Tri Aprilia, - (2017)
Judul penelitian ini adalah "Pertunjukan Toleat oleh Grup Kesenian Toleatter di Kabupaten Subang". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap serta menganalis permasalahan berupa proses pertunjukan, ragam waditra dan teknik memainkan waditra yang digunakan pada pertunjukan Toleat. Permasalaham dikaji menggunakan teori kesenian, seni pertunjukan, kesenian tradisional, dan Toleat. Penelitian ini dilakukan karena Grup Kesenian Toleatter merupakan satu-satunya yang berada di Kabupaten Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitian mengenai proses pertunjukan yang terbagi menjadi dua bagian yaitu tahap pra pertunjukan dan pelaksanaan pertunjukan. Pada tahap pra pertunjukan terdapat beberapa langkah, yaitu menentukan tema pertunjukan, materi lagu, pelatihan, koordinasi dengan panitia, dan menentukan kostum. Pada pelaksanaan pertunjukan terbagi menjadi 3 tahap yaitu tahap persiapan pertunjukan, pelaksanaan pertunjukan, dan akhir pertunjukan. Hasil temuan lain yang diperoleh adalah ragam waditra yang digunakan serta teknik memainkan setiap waditra yang digunakan pada pertunjukan toleat oleh grup kesenian Toleatter di Kabupaten Subang.---- The tittle of this research was "Performance Toleat by Tolleater art group at Subang District". The purpose of this research was to show and analysis problems such as performance process, kind of Waditra, and playing technique of Waditra that used at Toleat performance. The problems reviewed by theory of art, performance art, traditional art, and Toleat. The reason of this research was Tolleater art group the only one at Subang District. The method of this research was descriptive method with qualitative approach that used observation technique, interview, and documentation study. The result of this research about performance process was divided into two groups, pre-performance and performance. On pre-performance have some steps such as determine the theme of performance, song material, practice, coordination with the committee, and decide the costume. On performance was divided into three steps such as preparation of performance, implementation of performance, and the end of performance. The other result of this research was kind of Waditra that used and playing technique each Waditra on Toleat performance by Toleatter art group at Subang District.