PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA - Afif, Riky Taufik (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran seni budaya kelas VIII di MTs Sirnamiskin tahun ajaran 2012/2013. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Populasi di dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di MTs Sirnamiskin yang berjumlah 162 siswa dengan sampel sebanyak 55 siswa yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data penelitian penulis menggunakan uji asumsi klasik dengan bantuan program SPSS V.20 for Windows sedangkan untuk menguji validitas dan reliabilitas penulis menggunakan program Microsoft Office Excel 2007. Hasil dari analisis data yang telah penulis lakukan, diperoleh gambaran pengaruh kebiasaan belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran seni budaya baik secara parsial maupun simultan. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa kebiasaan belajar berpengaruh secara parsial terhadap prestasi belajar siswa sebesar 64,8 %, dan motivasi belajar berpengaruh secara parsial terhadap prestasi belajar siswa sebesar 40%. Sedangkan pengaruh kebiasaan belajar dan motivasi belajar secara simultan terhadap prestasi belajar siswa sebesar 65,4% dan sisanya yaitu 34.6% dipegaruhi oleh faktor lain baik faktor eksternal maupun internal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kebiasaan belajar dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran seni budaya berada pada kategori tinggi, sedangkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran seni budaya juga berada pada kategori tinggi, disamping itu kebiasaan belajar dan motivasi belajar juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran seni budaya. Kata kunci: Motivasi Belajar, Kebiasaan Belajar, Prestasi Belajar