STUDI TENTANG PEMBELAJARAN OBSERVASIONAL, KOMUNIKASI, PEMECAHAN MASALAH, DAN KESIAPAN KERJA : Survei Pada Siswa SMK di Banten - Subkhan Rojuli, - (2017)
The background of the research is caused by the low number of absorbed labor of Accountancy Department of Vocational High School since the low of soft skills and inappropriateness of skill needed by industry world compare with the skill of the students gathered from school that made the students do not get ready into get the job. The purpose of this research is to find out description analysis level and the effect of observational learning, communication and problem solving toward job readiness. The population of this research is the students of XII grade of Accountancy Department of State Vocational High School in Banten. The method of quantitative research design is used survey method. In order to get the description of variable that is used descriptive survey method. While to get the explanation of causal relationship among variables is used explanatory survey. Sampling technique used to determine the school area is cluster stratified random, while the respondent sample is used random sampling by having 513 students as samples. The data gained by giving the instrument in a form of questionaire. The data process technique to test the hypothesis in this research is used one side t-test and Structural Equation Modeling (SEM). The research result shows that the average leve of observational learning, communication, problem solving and job readiness is high, it means that each indicators gives adequate information about level description of each variables. Observational learning gives indirectly effect toward job readiness, since it deals with communication and problem-solving. Observational learning gives strong effect toward communication, communication gives strong effect toward peoblem-solving, and problem-solving gives strong effect toward job readiness---- Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterserapan tenaga kerja lulusan akuntansi SMK yang disebabkan karena rendahnya soft skills dan kekurangsesuaian keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia industri dengan keterampilan yang didapatkan siswa di sekolah sehingga berdampak pada ketidaksiapan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan analisis gambaran tingkat dan pengaruh pembelajaran observasional, komunikasi, dan pemecahan masalah terhadap kesiapan kerja. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII jurusan akuntansi SMK Negeri di Banten. Desain penelitian kuantitatif yang digunakan adalah metode survey. Untuk memperoleh gambaran tentang variabel digunakan metode descriptive survey. Sedangkan untuk memperoleh penjelasan hubungan kausal antar variabel digunakan metode explanatory survey. Teknik sampling yang digunakan untuk menentukan wilayah sekolah adalah cluster stratified random, sedangkan penarikan sampel responden dilakukan dengan random sampling dengan ukuran sampel sebanyak 513 siswa. Data dikumpulkan dengan menyebarkan instrumen yang berupa angket. Teknik pengolahan data untuk uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan t-test satu pihak dan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pembelajaran observasional, komunikasi, pemecahan masalah, dan kesiapan kerja adalah tinggi, artinya bahwa masing-masing indikator memberikan informasi yang memadai tentang gambaran tingkat masing-masing variabel. Pembelajaran observasional berpengaruh secara tidak langsung terhadap kesiapan kerja, karena kaitannya dengan komunikasi dan pemecahan masalah. Pembelajaran observasional berpengaruh kuat terhadap komunikasi, komunikasi berpengaruh kuat terhadap pemecahan masalah, dan pemecahan masalah berpengaruh kuat terhadap kesiapan kerja.