EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BRAINDIS-BUZZ GROUP DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Murni Terhadap Mahasiswa Tingkat III Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI - Annisa Annur, - (2017)
Keterampilan berbicara (kaiwa) memiliki kedudukan yang sangat penting dalam pembelajaran bahasa Jepang. Namun tidak mudah bagi mahasiswa untuk menguasai keterampilan tersebut, karena keterampilan berbicara memerlukan pengetahuan tentang bahasa yang digunakan seperti tata bahasa, kosakata, penggunaan fungsi tertentu dan keterampilan untuk berkomunikasi. Oleh karena itu, diperlukan sebuah metode yang dapat mengatasi kesulitan mahasiswa dalam pembelajaran berbicara bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Braindis-Buzz Group dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen murni atau true experiment dengan pola "The randomized posttest only control group design". Populasi dalam penelitian ini adalah 25 orang mahasiswa tingkat III Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI. Masing-masing terdiri dari 15 orang sebagai kelas eksperimen yang menggunakan metode Braindis-Buzz Groupdan 10 orang sebagai kelas kontrol dengan menggunakan metode presentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Selain dinilai dari hasil post-test, keterampilan berbicara mahasiswa juga dinilai dari tes yang diberikan pada setiap pertemuan. Setelah dilakukannya analisis data tes, nilai rata-rata yang diperoleh pada kelas eksperimen mengalami peningkatan, sedangkan pada kelas kontrol mengalami sedikit peningkatan namun mengalami penurunan pada pertemuan yang telah dilakukan. Selain itu, dilihat dari hasil post-testdiperoleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel, maka hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima dengan kata lain metode ini terbukti efektif karena terdapat perbedaan yang signifikan terhadap keterampilan berbicara bahasa Jepang mahasiswa setelah diberikannya perlakuan dengan menggunakan metode Braindis-Buzz Group. Hal ini juga diperkuat dengan hasil analisis data angket yang menyatakan bahwa metode ini efektif dan menarik untuk dapat membantu meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang.---- Speaking skills have a very pivotal aspect in learning japanese. Because speaking skills require the knowledge about the language (such as grammar, vocabullary, some special function) and knowledge to communicate or how to deliver the message. But in the other hand, its really hard to master speaking skills. Therefore, it is neccesary to use a method wich can solve those problem in learning japanese, esspecially in speaking lesson. The purpose of this research is to know about the effectiveness of using Braindis-Buzz Group method to improve japanese speaking skills. The method that used in this research is True Eksperimental method with The Randomized Posttest Only Control Group Design. The population is 25 studets of Japanese Education Departement in three grade of Indonesia University of Education. The population are devided into two groups wich is 15 students in experiment group and 10 students in control group. Experiment group used a Braindis-Buzz Group method, but control group used presentation method. The instrument of this research is test and questionnaire. Students speaking skill is rated by posttest result and test after every lesson. The data result showed that experiment group has been increased in every lesson, but control group slightly improved and also decreased in some lesson. Trough the posttest result t count is more than t tabel, so hypotheses work on this research. Wich means this method is effective because there is significant differences about japanese speaking skill between the group that used Braindis-Buzz Group method and the group that did not used this method. This is also reinforced with the result of questionnaire analysis that showed most of the students said this method is effective and interesting to increase japanese speaking skills.