HUBUNGAN ANTARA SIKAP SOSIAL DENGAN KEMAMPUAN MEMBILANG ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Korelasional pada Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Kecamatan Batununggal Kota Bandung Tahun Ajaran 2017-2018 - Halimah Yunita, - (2017)
Sikap sosial dan kemampuan membilang merupakan dua hal penting yang perlu distimulasi sejak usia dini. Permasalahan yang sering ditemui adalah besarnya tuntutan penguasaan kemampuan membilang pada anak tanpa disertai pemberian stimulus yang tepat dan cenderung mengabaikan aspek perkembangan lainnya seperti sikap sosial. Jika hal ini terus terjadi, maka kemampuan membilang dan sikap sosial anak tidak akan berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap sosial dengan kemampuan membilang anak Taman Kanak-kanak di Kecamatan Batununggal Bandung. Metode yang digunakan adalah korelasional paradigma sederhana dengan menggunakan uji signifikansi Product Moment. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 229 anak dengan jumlah sampel 132 anak yang terdiri dari 63 anak perempuan dan 69 anak laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap sosial dengan kemampuan membilang anak TK di Kecamatan Batununggal Bandung. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi yang diperoleh yaitu 0,000 < 0,005 yang artinya H_0 ditolak dan H_a diterima, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,419 dan memberikan kontribusi sebesar 17,6 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikansi antara sikap sosial dengan kemampuan membilang anak Taman Kanak-kanak. Rekomendasi dari penelitian ini bagi lembaga TK untuk memberikan kegiatan yang mampu menstimulasi serta meningkatkan sikap-sikap sosial dan kemampuan membilang anak. ---- The social attitude and numerical ability are two thing very important to be develoves at an early age. Frequently, the problem are often encountered in the school is the amount of demand for mastery of numerical ability in children without appropriate stimulus and tend to ignore other aspects of development such as social attitude. If this keeps happening, then numerical ability and social attitude can't develop optimally. This research is aim to determine the relationship between social attitude and early childhood's numerical ability of the Kindergarten. The research method used is the correlation method with Product Moment analysis test. The population in this reseacrh are 229 of early children, with sampel 132 of early children that consist of 63 female and 69 male. The result showed that there is a relationship between social attitudel and early chilhood's numerical ability at the Batununggal District of Bandung City. We can see from the result of significant value that is 0,000 < 0,005, therefore H_0 rejected and H_a accepted, with correlation coefficient value 0,419. So it can be said that the social attitude is given contribution 17,6 % to numerical ability of the children are suggest. The recommendations from this research to the School to give the activities which able to increasing social's attitude and numerical ability of the children.