FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BEROLAHRAGA SISWA SLBN A CITEUREUP CIMAHI - Kaiman (2013)
Motivasi merupakan kunci utama seseorang dalam melakukan suatu tindakan. Motivasi memberi kekuatan bagi seseorang untuk bergerak dalam rangka mencapai tujuan yang menjadi harapannya. Tanpa adanya motivasi maka sangat sulit untuk mewujudkan harapan dan cita-citanya. Motivasi dipandang sebagai dorongan mental yang menggerakan dan mengarahkan prilaku manusia, termasuk prilaku berolahraga. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi berolahraga siswa SLBN A Citeureup Cimahi mempunyai dua indikator yaitu internal dan eksternal. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan ke dua indikator tersebut. Untuk menjawab masalah tersebut maka dilakukan penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi adalah siswa SLBN A Citeureup Cimahi berjumlah 20 siswa dan sampel diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh. Sampel yang diambil oleh peneliti berjumlah 10 siswa kelas A di SLBN A Citeureup Cimahi. Instrument menggunakan angket motivasi yang efektif. Dari hasil angket dilakukan uji validitas, uji reabilitas, pengumpulan data dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan penerapan indikator internal 78.27% dengan kategori kuat, dan indikator eksternal 76.53% dengan kategori kuat. Jumlah keseluruhan skor ideal 2050, sedangkan skor actual 1588 maka hasilnya 77.46% dari skor ideal. Maka dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi berolahraga siswa SLBN A Citeureup Cimahi berada pada kriteria kuat. Kata kunci : Motivasi, Berolahraga, SLBN A Citeureup Cimahi