PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMGAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM PEMBELAJARANPERMAINAN FUTSAL UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA - Didy Akmadi, - (2017)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian mengenai upaya meningkatkan kerjasama siswa melalui pembelajaran kooperatif dengan Tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran permainan futsal di SDN Percobaan Setiabudi Bandung. Berdasarkan hasil observasi, pembelajaran pendidikan jasmani di SDN Percobaan Setiabudi Bandung, siswa cenderung bermain individual tanpa adanya kerjasama dalam permainan futsal. Sedangkan bermain futsal membutuhkan kerjasama tim antar siswa supaya membentuk suatu tim yang kompak dalam mencapai hasil yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan model kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam Pembelajaran Permainan Futsal. Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V-A SDN Percobaan Setiabudi Bandung yang jumlah 35 siswa terdiri dari 16 siswa dan 19 siswi. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri dari dua tindakan, dan teknik data yang digunakan yaitu menggunakan Instrument Observasi hasil kerjasama siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT). Dalam pembelajaran Futsal yaitu diperoleh hasil data pada siklus 1 tindakan 1 sebesar 60%, siklus 1 tindakan 2 sebesar 63%, siklus 2 tindakan 1 sebesar 71%, dan siklus 2 tindakan 2 sebesar 82%. Berdasarkan pengolahan analisis data, dapat disimpulkan bahwa permainan futsal dalam kerjasama mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian siklus 1 tindakan 1 sampai dengan siklus 2 tindakan 2.---This research is about to improve student cooperation throught learning Type Teams Games Tournament (TGT) of futsal learning at SDN Percobaan Setiabudi Bandung. Based on observasion result, learning physical education at SDN Percobaan Setiabudi Bandung. Student tend to play individually without cooperation in futsal game. While futsal game requires team work among studens to form a compat team to achieve maxsimum result. The purpose of this research is to know influence of application cooperative Model Type Teams Games Tournament (TGT) of futsal learning. This research is doing by classrom research method. Subject of this research is student class V-A of SDN Percobaan Setiabudi Bandung which amount 35 students. Composes of 16 female students and 19 male students. The research process divided into two cycle which compose two actions. Then, the data technique uses instrument observation result of student cooperation. The result of this research shows that the application of Learning Model Cooperative Type Teams Games Tournament (TGT) Of Futsal learning on cycle 1 action 1 is 60%, cycle 1 action 2 is 60%, cycle 2 action 1 is 71%, cycle 2 action 2 is 82%. Based on tabulation of data analysis can conclude that for cooperation learning futsal is rise. This subject can be shows from achievement of cycle 1 action 1 until cycle 2 anction 2.