PENGARUH MODIFIKASI BOLA SEPAK TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN DASAR PASSING PENDEK SEPAK BOLA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Anwar, Toto Saepul (2013)
Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi bola terhadap penguasaan keterampilan dasar passing pendek . Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode quasy eksperimen dengan desain penelitian The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa SDIT Ibnu Khaldun dengan sample siswa kelas V dan VI sebanyak 15 orang. Sampel diperoleh melalui teknik random sampling yang terbagi atas dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk menjawab masalah dan menguji hipotesis, penulis menggunakan tes dan pengukuran sebagai alat pengumpul data dengan menggunakan instrumen tes berupa Tes passing menurut Nurhasan dan Cholil, (2007:207). Data-data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, Tehnik analisis hasil penelitian dengan menggunakan uji-t rata-rata pada taraf kepercayaan (a) = 5%. Hasil pengambilan data ini diperoleh bahwa nilai thitung 1,35, nilai ttabel pada (dk) = (N1+N2) -2 = (15+15) - 2 = 28 pada taraf kepercayaan 5% = 1,70 jadi thitung lebih kecil dari ttabel. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang mendapatkan pembelajaran menggunakan bola modifikasi dengan kelas yang mendapatkan metode konvensional terhadap penguasaan keterampilan passing pendek akan tetapi terdapat pengaruh yang positif terhadap peningkatan hasil kemampuan passing pendek. Keyword : Modifikasi alat, Passing pendek, Sepak Bola.