IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INTERACTIVE LECTURE DEMONSTRATIONS DENGAN PENDEKATAN ECIRR UNTUK MEREKONSTRUKSI KONSEPSI SISWA SMA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Syifa Fauziah, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang implementasi pembelajaran interactive lecture demonstrations dengan pendekatan ECIRR untuk merekonstruksi konsepsi siswa SMA pada materi suhu dan kalor. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan menggunakan pretest-posttest nonequivalent group design. Penelitian ini dilakukan terhadap 66 siswa kelas XI pada salah satu SMA di Kota Tangerang Selatan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes konsepsi siswa dalam bentuk four tier test dan lembar skala sikap siswa terhadap pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran ILD dengan pendekatan ECIRR dapat lebih menurunkan kuantitas siswa yang miskonsepsi dengan persentase sebesar 30,2 % dibandingkan dengan kelas pembelajaran ILD tanpa pendekatan ECIRR hanya sebesar 18,8%. Selain itu, implementasi pembelajaran ILD dengan pendekatan ECIRR dapat lebih merekonstruksi konsepsi siswa yang miskonsepsi menjadi scientific knowladge dengan persentase sebesar 32,9% dibandingkan dengan kelas pembelajaran ILD tanpa pendekatan ECIRR hanya sebesar 17,9%. Kategori persentase perubahan siswa miskonsepsi menjadi scientific knowladge untuk kelas pembelajaran ILD dengan pendekatan ECIRR adalah sedang, sedangkan untuk kelas pembelajaran ILD tanpa pendekatan ECIRR adalah rendah.---- This research aims to exemine the implementation of interactive lecture demonstrations learning with ECIRR approach to reconstruction of senior high school students' conception in heat and temperature. The method used in research is a quasi experimental with pretest-posttest nonequivalent group design. The population of this research are 66 students of 11th grade at one high school in Tangerang Selatan. The technique of sampling is purpossive sampling. The instrument used in this research is four tier test and sheet of attitude toward learning scale. The result showed that implementation of of ILD with ECIRR can futher deacrese the quantity of students' misconception with a percentage of 30,2% compared with ILD without ECIRR just as 18,8%. In addition, implementation of ILD with ECIRR can further recontruction students' misconception into scientific knowladge with a percentage of 32,9% compared with ILD without ECIRR just as 17,9%. Percentage of change categories students' misconception into scientific knowladge to ILD with ECIRR class is moderete, while for ILD without ECIRR class is low.