PENGARUH PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM STRATEGI BERMAIN FUTSAL : Studi Eksperimen Terhadap Anggota Ekstrakurikuler Futsal SMP Sumatra 40 Bandung - Anugrah Priyo Wibowo, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap peningkatan kemampuan kognitif dalam strategi bermain futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota aktif ekstrakurikuler futsal di SMP Sumatra 40 yang berjumlah 17 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemahaman strategi bermain futsal dengan lembar observasi tes Game Performance Assesment Instrumen (GPAI) dan lembar angket pengetahuan strategi bermain futsal. Data di olah menggunakan SPSS (Statistica Package for Sosial Science). Hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan kognitif dari pengetahuan strategi bermain 6,6% dan peningkatan pemahaman strategi bermain futsal 24,2%. Maka hal ini menunjukan adanya peningkatan signifikan dari hasil penerapan media audio visual terhadap kognitif dalam strategi bermain futsal.---- The purpose of this study is to determine the influence of audio visual media to increase cognitive ability in futsal strategy. The method used in this research is experiment. The population in this study were all active members of extracurricular futsal in SMP Sumatra 40 which amounted to 17 people. The instrument used in this research is the understanding of futsal strategy with test observation sheet of Game Performance Assessment Instrument (GPAI) and questionnaire knowledge of futsal strategy. The data is processed using SPSS (Statistica Package for Sosial Science). The result of this research is an increase of cognitive ability from knowledge strategy of futsal 6,6% and improvement of understanding strategy of futsal 24,2%. So this shows a significant increase of the results of the application of audio visual media to cognitive in futsal strategy.