FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMKN 12 BANDUNG - Ipan Nugraha, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat berwirausaha pada siswa SMKN 12 Bandung, dan faktor dominannya. Berdasarkan hasil penelitian awal, hanya terdapat 6% lulusan SMKN 12 Bandung yang berwirausaha. Hal tersebut mengindikasikan masih rendahnya minat siswa SMKN 12 Bandung untuk berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitaif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, berbentuk angket tertutup dengan skala Guttman. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII KRPU sebanyak 72 siswa. Sampel diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis faktor dengan bantuan software SPSS 16.00 for windows.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang memepengaruhi rendahnya minat berwirausaha siswa SMKN 12 Bandung terdiri dari 4 faktor, yaitu: a) faktor A yang dibangun oleh variabel (1) adanya sifat penasaran, (2) keinginan untuk berprestasi, (3) mengikuti latihan bisnis, (4) pendidikan; b) faktor B yang dibangun oleh variabel (1) keberanian menanggung risiko, (2) komitmen terhadap bisnsis, (3) pengalaman-pengalaman bisnis, (4) sumber yang bisa dimanfaatkan; c) faktor C yang dibangun oleh (1) tim yang bisa diajak kerjasama, (2) persaingan dalam kehidupan; dan d) faktor D yang dibangun oleh variabel (1) dorongan orang tua, (2) bantuan famili. Faktor dominan yang mempengaruhi rendahnya minat berwirausaha siswa di SMKN 12 Bandung adalah faktor A.------ This aims this study are found out of the factors that affect the low interest in entrepreneurship students SMKN 12 Bandung, and the dominant factor. Based on the results of initial research, there are only 6% of SMKN 12 Bandung graduates who are entrepreneur. It indicates the low interest of students SMKN 12 Bandung to entrepreneurship. This research is an ex post facto research, using descriptive research method and quantitative approach. The data collection technique used is questionnaire, in the form of a closed questionnaire with Guttman scale. The population in this study is the students of class XII KRPU of 72 students. Samples were taken by proportionate stratified random sampling technique with total sample of 70 students. Data analysis techniques in this study using factor analysis with the help of software SPSS 16.00 for windows.Berdasarkan results of data analysis and discussion, it can be concluded that the factors that mempepengaruhi low interest entrepreneurship students SMKN 12 Bandung consists of 4 factors, namely: a) A which is built by the variables (1) the nature of curiosity, (2) the desire to excel, (3) follow the business training, (4) education; b) factor B built by variables (1) risk-bearing courage, (2) commitment to business, (3) business experiences, (4) resources that can be utilized; c) the C factor built by (1) a team that can be co-operated, (2) competition in life; and d) factor D constructed by variables (1) parent's encouragement, (2) family assistance. The dominant factors that affect the low interest of entrepreneurship students in SMKN 12 Bandung is a factor A