PENGGUNAAN MEDIA BUKU POP-UP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI LAMBANG BILANGAN PADA SISWA TUNARUNGU KELAS II SDLB DI SLBN-B KABUPATEN GARUT - Mayang Sri Ananda, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan memahami lambang bilangan pada sebagian besar siswa tunarungu kelas II SDLB di SLBN B Kabupaten Garut, setelah dilakukannya asesmen kemampuan dalam pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan memahami lambang bilangan pada siswa tunarungu dengan cara melakukan inovasi yaitu menggunakan media buku pop up. Media buku pop up merupakan media berbasis visual yang dibuat berdasarkan kebutuhan siswa tunarungu. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 6 orang siswa tunarungu kelas II SDLB di SLBN B Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksprerimen. Adapun desain penelitiannya adalah Pre-Eksperimen Design dengan bentuk One Group Pretetst-Posttes Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan tes yang mencakup tes perbuatan dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor post test setelah diberikannya intervensi berdasarkan hasil perbandingan antara skor pre-test dengan skor post-test.. Peningkatan tersebut ditunjukkan dari skor pre-test antara 7 sampai 15 dari skor maksimum 36. Setelah diberikan intervensi semua sampel mengalami peningkatan, dengan perolehan skor antara 30 sampai 36 dari skor maksimum 36. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memahami lambang bilangan siswa tunarungu meningkat setelah menggunakan media buku pop up dalam pembelajaran memahami lambang bilangan. Implikasi dari penelitiannya ini sebagai bahan pertimbangan dan alternatif bagi guru dalam pemilihan media pembelajaran yang efektif untuk memahami lambang bilangan. ---- This research was motivated by low understanding ability of symbol of number in most of deaf students class II SDLB at SLBN B in Garut district, after an assessment of ability in math lesson. The aim of this research was to increase the ability to understand the symbol of numbers on deaf students in innovation way by using pop-up media. Pop-up book media is visual based media that made based of deaf student's needs. The subjects of this of this research were 6 deaf students class II SDLB B in Garut district. This research used quantitative approach by the experiment method. The design of this research was pre-experiment design by one group pre-test -post-test design. the technique of collecting data used deed test and writing test. The result showed an increase in preteset score after being given intervention based on comparison between pretest score and post-test score. The increase was shown between 7 until 15 pre-teset score of 36 maximum score. After the intervention all samples have increased with a score between 30 until 36 of 36 maximum score. The result of this research showed that the ability to understand the symbol of numbers on deaf stdents increased after using pop-up book media in understand learning of the symbol of number. The implication of this reseach as considersation and alternative for teacher in the selection of effective lerning media to understand the symbol of numbers.