PERBANDINGAN MENENDANG BOLA MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI POSISI SERONG DENGAN POSISI LURUS TERHADAP HASIL TENDANGAN PINALTI - Suhendra, Bambang (2013)
Yang melatarbelakangi Skripsiini adalah pentingnya menendang bola, karena prinsip dari permainan sepak bola yaitu berlari dan menendang, jika pemain sepak bola tidak dapat menguasai teknik menendang maka pemain tersebut tidak akan bisa bermain sepak bola. Dalam permainan sepak bola lamanya waktu adalah 2x45 menit apabila pertandingan imbang maka akan diadakannya babak perpanjangan waktu, jika hasilnya masih tetap maka akan diadakannya babak adu pinalti, dalam babak adu pinalti setiap pemain wajib mencetak gol ke gawang lawan karena menendang pinalti berpengaruh untuk bisa memenangkan pertandingan, itu sebabnya penulis memilih permasalahan tendangan pinalti ini yaitu apakah terdapat perbedaan antara menendang dengan punggung kaki posisi serong dengan posisi lurus terhadap hasil tendangan pinalti siswa ekstrakulikuler SMAN 1 Losari Kabupeten Cirebon? Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalahterdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil tendangan pinalti menggunakan punggung kak posisi serong dengan posisi lurus. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel penelitian yaitu menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 siswa ekstrakulikuler SMAN 1 Losari. Instrumen yang digunakan tes modifikasi menendang bola ke sasaran. Hasil dari pengolahan dan analisis datanya yaitu 1) hasil rata-rata tendangan punggung kaki posisi serong sebesar 7,95, posisi lurus sebesar 6,5 dan simpangan baku tendangan punggung kaki serong sebesar 4,0234, posisi lurus sebesar 4,358. 2) hasil liliefors tendangan punggung kaki posisi serong Lo 0,1344, L tabel 0,231 kesimpulan normal, posisi lurus Lo 0,1331, L tabel 0,231 kesimpulan normal. 3) hasil homogenitas tendangan serong dan lurus Variansi 20 kesimpulan homogen. 4) hasil hipotesis alfa 0,05, T hitung 1,028, T tabel 1,72 hipotesis diterima. Jadi kesimpulannya tidak terdapat perbedaan antara tendangan punggung kaki serong dengan punggung kaki lurus sama baiknya kedua tendangan tersebut.