NILAI KEARIFAN LOKAL SMONG DALAM MITIGASI BENCANA TSUNAMI DI KABUPATEN SIMEULUE PROVINSI ACEH - Ahmad Nubli Gadeng, - (2017)
Pada saat terjadi tsunami 26 Desember 2004, jumlah korban jiwa yang meninggal di Provinsi Aceh daratan 300.000 jiwa sedangkan di Simeulue hanya 7 orang, hal ini diduga karena ada kearifan lokal pada masyarakat Simeulue. Riset ini bertujuan untuk mengungkap bentuk kearifan lokal smong dalam masyarakat Simeulue. Pendekatan kualitatif yang bersifat verifikatif digunakan untuk menguji kemampuan dalam bentuk deskripsi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatori, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan metode delphi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal smong merupakan sistem peringatan dini tsunami yang diimplementasikan masyarakat Simeulue melalui manafi-nafi (cerita rakyat), mananga-nanga (buaian pengantar bayi tidur) dan nandong (senandung). Selain itu, morfologi dan penggunaan lahan seakan sangat mendukung mitigasi terhadap tsunami. Penduduk bermukim di balik bukit dihalangi oleh tumbuhan lebat sebagai pemecah gelombang tsunami. Kearifan lokal smong disosialisasikan melalui papan informasi himbauan-himbauan dan nyanyian yang dicantumkan di produk-produk UKM yang banyak dikonsumsi masyarakat, semua cara tersebut menjadi efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap mitigasi bencana tsunami. Konsistensi pemerintah dalam sosialisasi smong perlu diintensifkan kepada generasi muda agar kearifan lokal smong tidak hilang di dalam masyarakat Simeulue.---- When tsunami occurred in 26th December 2004, the number of people who died in land Aceh Province were 300.000 people whereas in Simeulue only 7 people who died. It is supposed that there is local wisdom in Simeulue community. The study is aimed to reveal the form of local wisdom smong in Simeulue community. The verification qualitative approach is used to test the ability descriptively. Data collection technique used in-depth interview, participatory observation, documentary study and literature study. Data analysis technique used Delphi method. The result of study showed that the local wisdom smong is tsunami early warning system which is implemented by Simeulue community through manafi-nafi (folkfore), mananga-nanga (cradlesong to lull a baby to sleep), and nandong (humming). Besides, morphology and the land use very support the mitigation toward tsunami. The people who live behind the hill are protected by lush vegetation as tsunami breakwater. The local wisdom smong is socialized through appeal information boards and songs included in UKM products which much consumed by community. All these ways become effective in increasing the community's knowledge of tsunami disaster mitigation. The government consistency to socialize smong need to be intensified to young generation in order that the local wisdom smong is not disappeared in Simeulue community.