PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN SOSIAL SISWA - Fahrurriza Firdaus, - (2017)
Kemampuan penyesuaian merupakan salah satu kemampuan yang diperlukan agar seorang individu dapat mengikuti perkembangan lingkungan sosialnya. Penelitian ini berangkat dari fenomena dimana terdapat beberapa siswa yang memiliki kemampuan penyesuaian sosial yang rendah di sekolah. Hal ini ditandai dengan pelanggaran-pelanggaran terhadap peraturan sekolah, melanggar norma dan melakukan penyimpangan. Siswa yang memiliki kemampuan penyesuaian sosial yang baik dapat mencapai tugas perkembangannya secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah diperolehnya gambaran tingkat kemampuan penyesuaian sosial siswa di sekolah dan disusunnya program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial siswa. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen penyesuaian sosial. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Katapang Tahun Ajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Secara umum gambaran penyesuaian sosial siswa berada pada kategori tinggi. Sehingga dapat dikatakan bahwa kemampuan penyesuaian sosial di SMPN 1 Katapang sudah optimal; 2) Program bimbingan pribadi sosial dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial siswa. Penelitian ini menghasilkan rrekomendasi bagi: 1) Guru Bimbingan dan Konseling; 2) Sekolah; 3) Peneliti Selanjutnya.----Adaptability is one of the capabilities necessary for an individual to follow the development of their social environment. This research departs from the phenomenon that there are some students who have low social adjustment ability in school. It is characterized by violations of school rules, violating norms and perpetrating irregularities. Students with good social adjustment ability can achieve their developmental task optimally. The purpose of this study is to obtain a picture of the level of social adjustment ability of students in schools and the preparation of social personal guidance program to improve students' social adjustment ability. Ian penelit this method is descriptive method using a quantitative approach. The instrument used in this research is the social adjustment instrument. The research subject is class VII SMP Negeri 1 Katapang Academic Year 2015/2016. The results showed that: 1) In general the picture of social adjustment of students are in the high category. So it can be said that social adjustment ability in SMPN 1 Katapang is optimal; 2) Personal social guidance programs can be used to improve students' social adjustment abilities. The research produced recommendations for: 1) Counseling and Counseling Teachers; 2) School; 3) Further Researchers.