PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI, REALESTATE DAN KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Zohra Nur Amalia, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tingkat financial distress yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR) pada perusahaan yang terdaftar dalam sectorproperti, realestate dan konstruksi Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) dan financial distress yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR), serta mengetahui pengaruh secara parsial profitabilitas dan likuiditas terhadap financial distress perusahaan sektorproperti, realestate dan konstruksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian kausal. Teknik analisis yang digunakan adalahanalisis regresi berganda, uji asumsi klasik, dan untuk hipotesis menggunakan uji keberartian regresi (Uji F) dan uji keberartian koefisien regresi (Uji t). Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan 42 perusahaan sektorproperti, realestate dan konstruksi yang terdaftar di BEI periode 2011-2015. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap financial distress.----This research is motivated by the increasing of financial distress of property, realestate and contruction sector listed on Indonesia Stock Exchange in period 2011-2015. The research aims to investigate of profitability measured by Return on Asset (ROA), liquidity measured by Current Ratio (CR), and Financial Distress measured by Debt to Asset Ratio (DAR) and know the partial influence of profitability and liquidity to financial distress firms sector property, realestate and construction. The method in this research is descriptive and verification method and using causal research design. Analysis technique in this research include multiple regression analysis, classical assumption test, and for hypothesis using regression significance test (F test) and significance test of regression coefficient (t test).The data used are secondary data of profitability, liquidity and financial distress sourced from 42 corporates financial report data of property, realestate and contruction sector listed on Indonesia Stock Exchange in period 2011-2015. The results showed that profitability and liquidity has negative influence toward financial distress.