IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET : Studi Penelitian Tindakan Kelas Dalam Pembelajaran Menyerang Basket Lawan Pada Kelas X IPS 4 di SMA Negeri 3 Cilegon - Pratomo, Arif (2013)
Permasalahan yang nampak pada penelitian ini adalah berdasarkan pada karakteristik kesulitan yang dihadapi dalam proses pembelajaran aktivitas permainan bolabasket khusunya menyerang basket lawan, serta kurangnya pemahaman siswa tentang kosnep oleharaga permainan salah satunya pembelajaran aktivitas menyerang basket lawan, yang mendorong penulis untuk melakukan perubahan melalui Model Pendekatan Taktis dalam mengembangkan keterampilan teknik dasar dan taktik dalam sebuah permainan yang dimiliki siswa sebelum masuk ke dalam proses pembelajaran. Bagaimana penerapan pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran aktivitas menyerang basket lawan dalam permainan bolabasket di SMA Negeri 3 Cilegon di kelas X IPS 4? Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan mutu pembelajaran permainan bolabasket dengan fokus menyerang basket lawan, yang diselenggarakan dalam proses pembelajaran/intrakulikuler. Melalui penelitan tindakan kelas ini diharapkan dapat ditemukan alternatif pendekatan taktis dalam pembelajaran permainan bolabasket yang lebih efektif dan lebih tepat bagi siswa, khususnya siswa Kelas X IPS 4 sekolah menengah atas. Dalam hal ini penulis menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang merupakan terjemahan dari Classroom Action Research, yang dilakukan oleh guru atau peneliti di dalam kelasnya sendiri, dengan tujuan untuk memperbaiki kinerjanya sebagai guru. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPS 4 SMA Negeri 3 Cilegon. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini yaitu RPP, pedoman observasi, format pertanyaan dan obserfasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Sebagai kesimpulan pembahasan pendekatan taktis dalam proses pembelajaran keterampilan bermain adalah sebagai berikut :1.Melalui latihan yang mirip dengan permainan yang sesungguhnya, minat dan kegembiraan siswa akan meningkat. 2.Peningkatan pengetahuan taktik, penting bagi siswa untuk menjaga konsistensi keberhasilan pelaksanaan keterampilan gerak teknik yang sudah dimiliki. 3. Memperdalam pemahaman bermain dan meningkatkan kemampuan pemahaman secara lebih efektif dari penampilan dalam satu permainan ke dalam permainan lainnya