PENGARUH LIKUIDITAS OBLIGASI DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA OBLIGASI KORPORASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2016 - Chairunnisa Istiqomah, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan obligasi korporasi yang masih rendah dibandingkan dengan instrumen pasar modal lainnya seperti saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran likuiditas obligasi yang dilihat melalui volume obligasi, ukuran perusahaan penerbit yang diukur menggunakan ln(total asset), dan harga obligasi yang dilihat melalui closing price setiap tahunnya, serta untuk mengetahui pengaruh secara parsial likuiditas obligasi dan ukuran perusahaan penerbit terhadap harga obligasi pada obligasi korporasi yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian kausal. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitaif yang bersifat sekunder yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia (BEI), Indonesia Bond Pricing Agency (IBPA) dan The Capital Indonesia Market (TCIM) dengan sample 36 obligasi dari 21 perusahaan penerbit. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, dan untuk uji hipotesis menggunakan uji keberartian regresi (Uji F) dan uji keberartian koefisien regresi (Uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa likuiditas obligasi berpengaruh positif terhadap harga obligasi, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap harga obligasi.----This research is background by the growth of corporate bonds that are still low compared with other capital market instruments such as stocks. The purpose of this research is to know the description of liquidity of bonds viewed through the volume of bonds, the size of the issuing company measured using ln (total assets), and bond prices viewed through the closing price annually, and to determine the partial effect of bond liquidity and the size of the issuing company against bond prices on corporate bonds listed on the IDX. The research method used in this research is descriptive and verification method with causal research design. The type of data used in this study is secondary quantitative data sourced from Indonesia Stock Exchange (IDX), Indonesia Bond Pricing Agency (IBPA) and The Capital Indonesia Market (TCIM) with 36 bonds from 21 publishers. The analysis technique used is multiple regression analysis, classical assumption test, and for hypothesis test using regression significance test (F test) and significance test of regression coefficient (t test). The results showed that the liquidity of bonds have a positive effect on bond prices, while firm size does not affect the price of bonds.