PENGGUNAAN ALAT PERAGA CENTRAL DOOR LOCK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN DI SMKN 8 BANDUNG - Laraswati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terdapat siswa kelas XII TKR di SMK Negeri 8 Bandung yang nilainya masih dibawah KKM setelah mengikuti pembelajaran dengan metode ceramah pada mata pelajaran kelistrikan kendaraan ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran hasil belajar siswa pada kompetensi dasar memelihara central door lock mata pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan dengan menggunakan alat peraga central door lock. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode pre-eksperimental design dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitiannya menggunakan one-grup pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMK Negeri 8 Bandung dengan menggunakan metode penelitian one group pretest posttest. Sampel yang diambil adalah siswa kelas XII TKR 5. Penelitian ini dilakukan karena ketika praktik pengalaman lapangan pembelajaran dengan media konvensional menunjukan hasil belajar masih banyak yang di bawah KKM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan alat evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest berada pada nilai 51 dan rata-rata posttest berada pada nilai 81. Nilai N-Gain kelas eksperimen mencapai nilai sebesar 0,72, dimana nilai tersebut termasuk kedalam kategori sedang. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran alat peraga central door lock mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar memelihara central door lock.----This research is based by many students of class XII TKR in SMK Negeri 8 Bandung whose give the low of learning outcomes is still below KKM after learning with conventional method on courses of the electrical system vehicle. The purpose of this research is to give a description of student learning outcomes on the basic competence to maintain for central door lock of the courses Electric System Vehicle Maintenance by using central door lock simulator. The research method was conducted using pre-experimental design method with quantitative approach and research design using one-group pretest-posttest design. This research was conducted on students of SMK Negeri 8 Bandung by using one group pretest posttest research method. Sample taken is the students of class XII TKR 5. This research is done because when the practice of field experience learning with conventional media shows the results of learning is still much under the KKM. Technique of data collection is done by evaluation tool. The results showed that the average pretest was at 51 and the posttest average was at 81. The N-Gain value of the experimental class reached a value of 0.72, which was included in the medium category. This study can be concluded that the learning by using the media learning tool central door lock can improve student learning outcomes on the basic competence to maintain central door lock.