PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN MEKANIKA TEKNIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMKN 1 MAJALENGKA - Yudi Adi Purnama, - (2017)
Problems that occur during the learning process about the difficulty of learning of vocational students on learning Mechanics Engineering due to various factors such as teachers as who conveys learning information more often using conventional methods (lectures) at the time of learning, the content of messages as materials and learning objectives delivered by the way Which is less interesting and not variatif, and students as parties who receive learning information is often not concentrated, therefore sought one solution to solve the problem, that is by utilizing the media of learning one of them the use of interactive multimedia on learning Mechanics Techniques to improve student learning outcomes, So that obtained the formulation of this research problem on what kind of interactive multimedia is right to apply to learning Mechanics Engineering and How interactive multimedia can affect the increase of has Il student learning. The purpose of this study to determine the making and use of interactive multimedia right on the subjects of Mechanics Mechanics to improve student learning outcomes. The method used in this research is Classroom Action Research (PTK) with three cycles. The subjects of this study were class X TGB A SMKN 1 Majalengka amounted to 37 students consisting of 12 female students and 25 male students. Data collection techniques use student observation sheets and test questions. The technique of data analysis using the percentage of students achieved. The results obtained in the first cycle reached 36%, and in the second cycle increased to 50%, and there was an increase of 84% and 90% in the first and second cycle of the first meeting. The results of this study indicate that the use of interactive multimedia can increase students' interest and understanding of learning Mechanics Engineering.---- Permasalahan yang terjadi pada saat proses belajar mengajar mengenai kesulitan belajar siswa SMK terhadap pembelajaran Mekanika Teknik dikarenakan dari berbagai faktor seperti guru sebagai penyampai informasi pembelajaran yang lebih sering menggunakan metode konvensional (ceramah) pada saat pembelajaran, isi pesan sebagai bahan dan tujuan pembelajaran disampaikan dengan cara yang kurang menarik dan tidak variatif, serta siswa sebagai pihak yang menerima informasi pembelajaran sering tidak konsentrasi, maka dari itu dicari salah satu solusi untuk memecahkan permasalahan tersebut, yaitu dengan memanfaatkan media pembelajaran salah satunya penggunaan multimedia interaktif pada pembelajaran Mekanika Teknik untuk meningkatkan hasil belajar siswa, sehingga didapat rumusan masalah penelitian ini mengenai jenis multimedia interaktif seperti apa yang tepat untuk diterapkan pada pembelajaran Mekanika Teknik serta Bagaimana multimedia interaktif tersebut dapat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan pembuatan dan penggunaan multimedia interaktif yang tepat pada mata pelajaran Mekanika Teknik untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus. Subyek penelitian ini adalah kelas X TGB A SMKN 1 Majalengka berjumlah 37 orang siswa yang terdiri dari 12 orang siswa perempuan dan 25 orang siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi siswa dan tes soal. Teknik analisis data penelitian menggunakan nilai persentase yang dicapai siswa. Hasil yang diperoleh pada siklus I mencapai 36 %, dan pada siklus II meningkat menjadi 50%, serta ada peningkatan sebesar 84% dan 90% pada siklus III pertemuan pertama dan kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap pembelajaran Mekanika Teknik.