ANALISIS KETERAMPILAN REGULASI DIRI ANAK DALAM PROGRAM TPM-KURTILAS : Studi Kasus di TK Bunda Balita dan TK Amal Keluarga Bandung - Bellanita Maryadi, - (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil dari Implementasi TPM-Kurtilas terhadap keterampilan regulasi diri anak yang berkembang di dua lembaga TK. Lembaga yang dipilih adalah TK Bunda Balita dan TK Amal keluarga Bandung. Penulisan tesis ini dilandasi oleh pentingnya memperoleh masukan sebagai perbaikan Program TPM-Kurtilas kedepannya dikarenakan TPM-Kurtilas sedang dalam tahap uji coba. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari transkrip wawancara guru, catatan harian guru, catatan observer, catatan anekdot, dan kuisioner refleksi guru terhadap implementasi TPM-Kurtilas dengan teknik analisis Thematic. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan regulasi diri anak yang berkembang diantaranya adalah anak lebih mampu mengendalikan perhatian dan menahan gangguan saat belajar, lebih mampu mengendalikan emosi, mematuhi aturan, dan menahan diri dari perilaku yang dilarang, dapat terlibat dalam permainan drama dengan peran dan aturan, dan anak dapat terlibat dengan sengaja dalam membantu dan berbagi. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah keterampilan regulasi diri anak berkembang dikarenakan adanya stimulasi yang di berikan oleh beberapa program TPM-Kurtilas, diantaranya adalah media poster, setting kelas, dan aktivitas bermain peran.---- The purpose of this study was to describe the results of TPM-Kurtilas Implementation on self-regulation skills of children developing in two kindergarten institutions. The selected institutions are TK Bunda Balita and TK Amal keluarga Bandung. The writing of this thesis is based on the importance of getting input as improvement of TPM-Kurtilas Program in the future because TPM-Kurtilas is in the testing phase. The method used in this research is case study with data collection technique obtained from teacher interview transcript, teacher's diary, observer notes, anecdotal notes, and teacher reflection questionnaire on TPM-Kurtilas implementation with Thematic analysis technique. The results of this study show that children's self-regulation skills that develop are children more able to control attention and withstand learning disorders, better able to control emotions, obey rules, and refrain from prohibited behavior, can engage in drama games with roles and rules , And the child can be deliberately involved in helping and sharing. The conclusion is, The child's self-regulation skills developed due to the stimulation provided by several TPM-Kurtilas programs, including poster media, classroom settings, and role playing activities.