KOMPOSISI MUSIK SERIAL ANIMASI "KELUARGA SOMAT" : Studi Analisis pada Episode Special Hari Kartini - Riadi Triananda Buddyawan, - (2017)
Music in the film is an inseparable part. Both of these elements have become an industry in itself today. Visual media in the film itself has become the manifestation of objects from abstract music. The role of musicians from the creators and composers of the song are now starting to attract a lot of interest in making scoring film. With advances in technology today will certainly have made it easier for the perpetrators to make this movie music especially for the animated series of films. With the ease of it but the practice of making music in the movie was not as easy as putting the sound of other types of sound in the film. Even for serial movies that have a shorter duration and a more dense story, Placement music is not as easy as playing music to accompany a singer. This research is conducted by researchers to explain the form of music for the animated film series With the analysis and description of the form of music in the film as well as its functions expected music activists, especially for students of music art education can understand the workings of music in the film. With this analysis of course we can find the form of music sentences and musical motifs in accompanying the movie scenes. From the findings of this form we can explain the phenomenon of music and its functions in the scene of a movie.---- Musik dalam film merupakan suatu bagian yang tidak bisa dipisahkan. Kedua elemen ini telah menjadi industri tersendiri yang berkembang dewasa ini. Media visual di dalam film sendiri telah menjadi manifestasi objek dari musik yang abstrak. peran musisi dari pencipta dan penggubah lagu kini mulai banyak yang tertarik untuk melakukan garapan dalam pembuatan scoring film. Dengan kemajuan teknologi dewasa ini tentunya akan telah mempermudah bagi pelaku untuk membuat musik film ini terlebih untuk film serial animasi. Dengan kemudahan-kemudahan itu namun praktik pembuatan musik dalam film ternyata tidak semudah menempatkan suara jenis-jenis suara lain didalam film. Bahkan untuk film serial yang memiliki durasi lebih singkat dan cerita yang lebih padat, Penempatan musik tidak semudah bermain musik mengiringi seorang penyanyi. Penelitian ini dilakukan peneliti untuk menjelaskan bentuk musik bagi film serial animasi Dengan analisis dan deskripsi dari bentuk musik dialam film serta fungsi-fungsinya diharapkan penggiat musik khususnya bagi mahasiswa pendidikan seni musik dapat mengerti cara kerja musik didalam film. Dengan analisis ini tentunya kita dapat menemukan bentuk kalimat musik serta motif-motif musik dalam mengiringi adegan film. Dari temuan bentuk inilah kita dapat menjelaskan fenomena musik dan fungsi-fungsinya didalam adegan sebuah film.