IMPLEMENTASI MODEL TEACHING PERSONAL AND SOCIAL RESPONSIBILITY (TPSR) HELLISON UNTUK MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB PRIBADI DAN SOSIAL SISWA PADA PEMBELAJARAN BOLAVOLI : Penelitian Tindakan Kelas pada siswa Kelas X Bahasa di SMAN 10 Bandung - Tedi Turnawan, - (2017)
Penelitian ini membahas mengenai upaya peneliti dalam implementasi model Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) Hellison untuk meningkatkan tanggung jawab pribadi dan sosial siswa pada pembelajaran bolavoli. Penelitian ini menggunakan sampel kelas X SMAN 10 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Diterapkan dalam 2 siklus 4 tindakan. Hasil dari olahan data lapangan menunjukkan gambaran hasil akhir bahwa nilai tanggung jawab pribadi dan sosial siswa menghasilkan nilai 96.00 tindakan 1 lalu 158.00 tindakan 2, lalu 262.00 untuk tindakan 1 siklus 2 dan terakhir 348.00 untuk tindakan 2 siklus 2. Berdasarkan temuan fakta data di lapangan dan temuan teori yang menyangkut penelitian ini maka, kesimpulan yang dapat diambil bahwa dengan adanya penerapan model pembelajaran Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) Hellison dilihat dari hasil pengamatan mulai dari tindakan 1 siklus 1 sampai tindakan 2 siklus 2 dapat memberikan pengaruh yang signifikan pada pengembangan sikap tanggung jawab pribadi sosial siswa pada pembelajaran bolavoli di SMAN 10 Bandung.---- This study discusses the attempts of researchers in the implementation of Hellison's Personal and Social Responsibility Teaching (TPSR) model to improve students' personal and social responsibility on learning volleyball. This study takes a sample of grade X SMAN 10 Bandung. This research uses classroom action research method. Applied in 2 cycles 4 actions. The result of the processed field data shows a final result, that the value of students' personal and social responsibility is in value of 96.00 action 1, then 158.00 action 2, then 262.00 for action of cycle 1 and 2, and the last is 348.00 for action 2 cycle 2. Therefore, based on data fact which has been found and the theoretical findings that involve in this research, thus, the conclusion which can be drawn is by the implementation of Hellison's Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR). This can be seen from the observation result from the action 1 cycle 1 to the action 2 cycle 2 can give a significant influence on the development of student's social responsibility attitude toward the learning of volleyball at SMAN 10 Bandung.