ANALISIS PERMAINAN BOLA VOLI PADA PUTARAN FINAL FOUR PROLIGA TAHUN 2017 BERBASIS VIDEO RECORDER : perbandingan perolehan point - Didin Budiman, - (2017)
This research uses Descriptive komparative approach method. the population of this research is all participant in the Poliga Tournament 2017. the population is taken from the team that pass through the semifinal in the tournament of Proliga 2017, because there is thight competition to take the first place, to defend the win, and to prepare for the competition next season. the sample of this research is 20 teams which become the winner in Proliga tournament 2017. the aim of this research is to identify the differences between scoring points from men's team and women's team basic techniques which is held in Bandung and Solo on Proliga competition 2017. the result of this study shows that in men's and women's volleyball games, there is no significant margin points from the basic techniques of volleyball games in Bandung and Solo on Proliga competition 2017. For basic volleyball techniques that should be mastered as well as possible in the men's volleyball game is a spike as well as on the women's volleyball game. ---- Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif komparatif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah peserta kejuaraan proliga 2017. Peneliti menggunakan populasi dari tim yang lolos ke semi final kejuaraan proliga 2017 karena didalamnya terdapat persaingan yang cukup ketat untuk merebut juara pertama dan mempertahankan gelar sebagai juara tahun lalu dan untuk mempersiapkan menghadapi kejuaraan-kejuaraan yang akan datang. Dengan sampel adalah 20 tim yang menjadi juara pada kompetisi proliga 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan perolehan point yang didapatkan dari teknik dasar antara tim putra yang dilaksanakan di Bandung dengan di Solo dan pertandingan putri yang dilaksanakan di Bandung dengan di Solo pada kejuaraan proliga 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada permainan bola voli putra tidak terdapat perbedaan perolehan point yang signifikan dari teknik dasar bola voli putra yang di laksanakan di Bandung dengan di Solo dan putri yang dilaksanakan di Bandung dengan di Solo. Untuk teknik dasar bola voli yang harus dikuasai dengan sebaik-baiknya pada permainan sektor putra adalah spike begitupun pada permainan sektor putri teknik yang harus dikuasai dengan sebaik-baiknya adalah spike.