KONSEP DIRI PRAMUGARI DALAM MELEPAS JILBAB - Armina Bionita, - (2017)
Penelitian terkait konsep diri pramugari dalam melepas jilbab dilatarbelakangi oleh penggunaan jilbab yang merupakan fenomena popular saat ini, baik lokal maupun global. Di Indonesia, jumlah wanita berjilbab semakin meningkat. Namun, terdapat aturan berpakaian bagi pramugari yang justru membatasi penggunaan jilbab. Hal ini membuat pramugari yang berjilbab melepas jilbabnya saat bekerja. Meskipun demikian, pramugari tetap menggunakan jilbabnya di luar pekerjaan. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui bagaimana konsep diri pramugari dalam melepas jilbab saat bekerja, 2) untuk mengetahui bagaimana konsep diri pramugari dalam menggunakan jilbab di luar pekerjaan. Subjek utama dalam penelitian ini adalah tiga orang pramugari serta informan pendukung yaitu keluarga dan teman dekat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif studi kasus. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui metode analisis Milles-Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep diri pramugari dalam melepas jilbab adalah menilai dirinya sebagai muslimah yang buruk, berkomunikasi dengan bahasa yang tidak pantas, bangga dengan profesi sebagai pramugari dan menganggap pramugari bukan profesi ideal bagi wanita berjilbab. Konsep diri pramugari dalam menggunakan jilbab di luar pekerjaan adalah menilai dirinya sebagai muslimah yang baik, berkomunikasi dengan bahasa yang sopan, bangga dengan jilbab yang digunakan, dan impian untuk menjalani kehidupan seperti ibu dan public figure idolanya. Sosok-sosok tersebut dapat bekerja sambil menggunakan jilbab. ---- Research related to the self concept of flight attendants in taking off their veil backed by the use of veil which is a popular phenomenon today, both local and global. In Indonesia, the number of veiled women is increasing. However, there is a dress code for flight attendants that precisely limits the wearing of veil. It makes the flight attendants are taking off their veil while working. Nevertheless, the flight attendants still use their veil outside the job. The purpose of this study are: 1) to know how the self concept of flight attendants in taking off their veil while working, 2) to know how the self concept of flight attendants in using back their veil outside the job. The main subjects in this study were three flight attendants and supporting informants, family and close friends. The research method used is descriptive qualitative case study. The data collected were analyzed by Milles-Huberman analysis method. The results showed that the self-concept of flight attendants in taking off their veil are judging themselves as a bad muslim women, communicating with inappropriate language, proud of the profession as a flight attendant and assume it is not the ideal profession for veiled women. The self concept of flight attendants while using the veil outside the job are judging herself as a good muslim women, communicating in polite language, proud of their veil, and dream to have a life like her mother and their favorite public figure. The figures can work while using their veil.