EKSPRESI KEGELISAHAN MANUSIA DALAM MENGHADAPI PENCEMARAN LINGKUNGAN : Kreasi Patung Resin Berbahan Sampah Plastik - Mohammad Mufti Al - R (2017)
Manusia tidak bisa lepas dengan ketergantungan terhadap lingkungan hidupnya. Alam juga memiliki ketergantungan dengan manusia hanya tidak terlalu besar. Seiring berjalanya waktu, teknologi yang diciptakan semakin berkembang, kebutuhan semakin bertambah. Kemudian, manusia berusaha mengembangkan kehidupan yang bisa jadi memiliki dampak negatif terhadap kelangsungan hidup. Dampak yang terjadi dalam lingkungan seperti pencemaran atau polusi. Lingkungan tercemar akan merugikan manusia itu sendiri. Dari fenomena yang terjadi muncullah gagasan untuk membuat suatu karya seni. Media ekspresi untuk mengkritisi tentang permasalahan lingkungan yang digunakan yaitu seni patung. Seni patung dapat dirasakan nyata, hal ini membangkitkan suatu kesadaran hadirnya suatu ruang. Rumusan masalah yang terdapat dalam penciptaan ini adalah (1) Bagaimana mengembangkan gagasan melalui pengolahan resin sebagai bahan pembuatan karya seni patung dengan tema pencemaran lingkungan? (2) Bagaimana visualisasi dan analisis karya seni patung dengan tema pecemaran lingkungan? Penggunaan material resin memiliki banyak kelebihan seperti tahan lama dan memiliki ketahanan terhadap cuaca. Pembuatan rangka dari besi dan penempelan serat serta bagian kulit dengan bahan resin yang dicampur dengan katalis diaduk perlahan dan dipulas mengikuti struktur rangka. Teknik pembuatan kreasi patung resin berbahan sampah plastik meliputi perakitan (Assembling) dalam pembuatan rangka, sampai membuat model (modelling), pemulasan resin, hingga finishing dengan permukaan transparan dan mengkilap yang disebabkan dari efek resin itu sendiri dan terlihatnya potongan sampah plastik di dalamnya Visualisasi patung berupa bentuk figur dari tubuh manusia yang terbalut oleh potongan sampah. Karya patung yang dibuat berjumlah tiga buah dengan gestur yang berbeda. Patung satu dengan posisi berlutut dengan kedua tangan agak mengangkat kedepan, patung selanjutnya dengan posisi merangkak dan yang terakhir dengan posisi yang tergeletak. Ekspresi kegelisahan manusia menghadapi pencemaran lingkungan menjadi gagasan yang diangkat dalam pembuatan karya patung. Penciptaan karya seni patung tersebut bertujuan sebagai pemicu penyadaran untuk mengurangi dampak pencemaran lingkungan.---- Human can not escape with dependence on the environment. Nature also has a dependence with humans just not too big. As time goes by, the technology created is growing, the need grows. Then, people try to develop a life that could have a negative impact on survival. Impacts that occur in environments such as pollution or pollution. The polluted environment will harm the human personally. From the phenomenon that occurred came the idea to create a work of art. Media expression to criticize the environmental problems used are sculpture. Sculpture can be felt real, it awakens an awareness of the presence of a space. The formulation of the problems contained in this creation is (1) How to develop ideas through resin processing as a material for making sculptures with the theme of environmental pollution? (2) How to visualize and analyze sculpture works with the theme of environmental pollution? The use of resin material has many advantages such as durable and has resistance to weather. The preparation of the framework of the iron and the attachment of the fibers as well as parts of the skin with the resin material mixed with the catalyst is slowly stirred and applied following the skeletal structure. Technique of making resin sculpture made from plastic waste include assembling in making the frame, to make model (modeling), to finishing with transparent surface and glossy caused by resin effect itself and visible piece of plastic waste in it Visualization of sculpture in the form of figures from the human body wrapped in pieces of garbage. Sculptures made amounted to three pieces with different gestures. One statue with kneeling position with both hands slightly raised forward, the next statue with the position of crawling and the last with a position that lies. The expression of human anxiety facing environmental pollution into ideas raised in making sculpture. The creation of sculpture works aims to trigger awareness to reduce the impact of environmental pollution.