PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP SIKAP DAN MINAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJAS : Penelitian Deskriptif Pada Siswa - Siswi Kelas X SMA Negeri 23 Bandung - Nugraha, Purnama Sidiq (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih kurangnya antusias sikap dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran penjas. Permasalahan penelitian adalah mengenai : Seberapa besar pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap sikap dan minat siswa dalam pembelajaran penjas di SMA Negeri 23 Bandung? Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran yang jelas tentang Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Sikap dan Minat Siswa Dalam Pembelajaran Penjas di SMA Negeri 23 Bandung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskripif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di SMA negeri 23 Bandung, adapun yang menjadi responden penelitian adalah para peserta didik kelas X di SMA Negeri 23 Bandung.Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk variabel X (Media Pembelajaran) termasuk dalam kategori baik, dengan rata-rata skor 3,39 dan variabel Y (Sikap dan Minat Siswa) termasuk dalam kategori cukup baik, dengan rata-rata skor 2,74. Dari hasil analisis koefisien korelasi rxy dengan menggunakan bantuan SPSS statistics 17.0 for windows diperoleh nilai 0,417. Angka itu termasuk kedalam kategori sedang. Berdasarkan hasil uji signifikansi korelasi, menyatakan pengaruh variabel media pembelajaran terhadap variabel sikap dan minat siswa berpengaruh signifikan. Adapun pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y sebesar 17,4%. Hasil koefisien regresi menunjukkan persamaan Y = 46,772 + 0,417 X yang berarti bahwa setiap adanya perubahan atau peningkatan satu unit pada variabel X (Media Pembelajaran) maka berubah atau meningkat pula variabel Y (Sikap dan Minat Siswa) sebesar 0,417. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian Penggunaan Media Pembelajaran Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Sikap dan Minat Siswa Dalam Pembelajaran Penjas di SMA Negeri 23 Bandung, telah terbukti dan dapat diterima. Saran yang diajukan hendaknya Guru lebih memperhatikan lagi tingkat motivasi sikap dan minat belajar peserta didiknya, karena apabila kedua hal tersebut telah terpenuhi akan mendorong para peserta didik untuk lebih semangat meningkatkan prestasinya dalam pembelajaran penjas. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Sikap, Minat, Siswa