IMPLEMENTASI NILAI MENTAL SPIRITUAL MURID PERGURUAN PENCAK SILAT DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT - Adi Zainal, - (2017)
Penelitian ini merupakan gagasan penulis yang gelisah melihat permasalahan mental spiritual para murid perguruan pencak silat dalam kehidupan masyarakat yang jauh dari nilai-nilai luhur yang diajarkan selama ini dalam pendidikan pencak silat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang implementasi nilai mental spiritual murid perguruan pencak silat dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini sangat penting sekali untuk semua pihak yang terkait sebagai evaluasi dari nilai mental spiritual yang diajarkan dan diimplementasikan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menggambarkan fakta-fakta aktual. Data dihimpun dari proses penyebaran angket yang diberikan kepada murid perguruan pencak silat yang ada di Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau yang berjumlah 70 orang dari 7 perguruan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Program IBM SPSS versi 20 melalui tahapan uji deskriptif dengan melihat persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mental spiritual di implementasikan dengan kategori cukup baik oleh mayoritas murid perguruan pencak silat dalam kehidupan bermasyarakat dengan menghasilkan persentase 60%. ---- This research is an idea of anxious writers to see the spiritual mental problems of the students of pencak silat college in the life of the community that is far from the noble values taught during the education of Pencak Silat. The purpose of this study is to obtain a description of the implementation of spiritual mental values of pupils of pencak silat in community life. This research is very important for all related parties as an evaluation of the spiritual mental values being taught and implemented. The research method used a quantitative descriptive method that describes the actual facts. The data collected from the questionnaire distribution process is given to the students of Pencak Silat College in Pelalawan District, Riau Province, amounting to 70 people from 7 universities. The data obtained are then analyzed using the IBM SPSS Program version 20 through the descriptive test stage by looking at the percentage. The results showed that the spiritual mental values are implemented with good enough category by the majority of students of pencak silat college in social life by generating 60% percentage.