PERBEDAAN KETERIKATAN KERJA PERAWAT WANITA YANG SUDAH MENIKAH DAN BELUM MENIKAH DI KOTA BANDUNG - Lucyana Deasiyanti, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterikatan kerja pada perawat wanita yang sudah menikah dan belum menikah di Kota Bandung. Peneliti tertarik melakukan penelitian ini karena banyaknya fenomena wanita bekerja, terutama pada profesi perawat yang didominasi oleh wanita, sedangkan sebagian besar wanita harus memikul peran ganda sebagai ibu bekerja. Konflik peran ganda dapat mempengaruhi kegiatan dan kemampuan wanita bekerja. Namun tidak semua wanita bekerja yang sudah menikah memiliki kualitas bekerja yang kurang memadai, khususnya dalam hal keterikatan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif yang berfokus pada penelitian komparatif dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu 204 perawat wanita yang bekerja di Kota Bandung. Adapun teknik analisis data yang digunakan ialah uji Independen Sample T test. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan pada tingkat keterikatan kerja perawat wanita yang sudah menikah dan belum menikah. Hasil perhitungan dengan menggunakan uji independen sample T test pada dimensi Kekuatan (Sig. 0,914), pada dimensi dedikasi (Sig. 0,95714.5267) dan pada dimensi kekhusyukan (Sig. 0,966). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Status pernikahan tidak menunjukan perbedaan yang signifikan pada keterikatan kerja perawat wanita di Kota Bandung.---- This study aims to determine the difference of work engagement to nurses married and unmarried women in the city of Bandung. Researchers are interested in doing this research because of the many phenomenon of working women, especially in the nurse profession that is dominated by women, whereas most women have to assume double role as working mother. Multiple role conflicts can affect the activities and abilities of working women. This study uses a powerful approach that focuses on comparative research and uses questionnaires as a data collection tool. Sampling was done by purposive sampling. The sample in this research is 204 female nurses who work in Bandung City. The data analysis technique used is Independent Sample T-Test. The results showed no significant differences in the level of attachment of nurses working married women and unmarried. Independent Sample T Test results on the dimensions of vigor (Sig. 0,914), On the dimensions of dedication (Sig. 0,95714.5267) in the dimension of absorption (Sig. 0,966). Thus, it can be concluded that the status of marriage does not show a significant difference in the engagement of female nurses in Bandung.