PENGARUH PROFITABILTAS TERHADAP RETURN SAHAM : Suatu Kasus pada Perusahaan Subsektor Pulp dan Kertas yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2015 - Yulio Widi Riantono, - (2017)
Salah satu keunggulan sebuah perusahaan dalam bidang keuangannya tercermin dari seberapa baik kinerja keuangannya sehingga dapat menciptakan nilai perusahaan yang baik yang tercermin dalam seberapa besar tingkat return saham yang didapatkan oleh pemegang saham. Selisih harga jual dan harga beli saham didalam pasar modal sangat mempegaruhi keputusan investasi pemegang saham. Rata-rata return saham pada perusahaan subsektor pulp dan kertas mengalami kenaikan dan penurunan selama enam tahun terakhir. Terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan mempengaruhi kenaikan maupun penurunan return saham sebuah perusahaan diantaranya adalah profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Equity (ROE). Penelitian ini berturjuan untuk memperoleh (1) gambaran mengenai tingkat profitabilitas pada perusahaan subsektor pulp dan kertas tahun 2010-2015 (2) gamnbaran mengenai tingkat return saham pada perusahaan subsektor pulp dan kertas tahun 2010-2015 (3) gambaran pengaruh profitabilitas terhadap return saham pada perusahaan subsektor pulp dan kertas tahun 2010-2015. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan desgin penelitian time series design. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan tingkat signifikansi α = 5%. Berdasarkan hasil temuan, dapat dibuktikan bahwa model regresi dapat digunakan untuk melihat pengaruh profitabilitas terhadap return saham dengan uji F. Sedangkan dengan Uji t dapat diketahui bahwa profitabilitas berpengaruh secara positif terhadap return saham.