PENGARUH KONTROL DIRI DAN KUALITAS HUBUNGAN ORANGTUA-REMAJA TERHADAP KENAKALAN REMAJA DI KOTA BANDUNG - Wyddie Ammanda, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri dan kualitas hubungan orangtua-remaja terhadap kenakalan remaja di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 353 partisipan yang dijaring dari 14 SMA di Kota Bandung berdasarkan teknik cluster sampling. Terdapat tiga instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Self-Control Scale, Network of Relationships Inventory-Relationship Qualities Version, dan Skala Kenakalan Remaja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana dan regresi berganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) kontrol diri berpengaruh terhadap kenakalan remaja, (2) kualitas hubungan orangtua-remaja berpengaruh terhadap kenakalan remaja, serta (3) kontrol diri dan kualitas hubungan orangtua-remaja berpengaruh terhadap kenakalan remaja di Kota Bandung. Kontrol diri dan kualitas hubungan orangtua-remaja dapat memprediksi kenakalan remaja sebesar 6,1%.----- This research aims to find out the influence of self-control and quality parent-adolescent relationship toward juvenile delinquency in Bandung City. The research method employed is quantitative method with 353 participants sample research who gathered from 14 high schools in Bandung City based on cluster sampling. There are 3 instruments used in this research, such as Self-Control Scale, Network of Relationship Inventory-Relationship Qualities Version and Juvenile Delinquency Scale. Data analysis is conducted using simple linear regression and multiple regression. The result of this research showed that (1) self-control affects juvenile delinquency, (2) quality parent-adolescent relationship affects juvenile delinquency, and (3) both self-control and quality parent-adolescent relationship affect juvenile delinquency in Bandung City. Self-control and quality parent-adolescent relationship affect juvenile delinquency can predict the juvenile delinquency as much as 6,1%.