EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI BERMAIN PERAN UNTUK MENGEMBANGKAN TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Fenny Adnina Daulay, - (2018)
Penelitian ini berdasarkan fenomena semakin melemahnya tanggung jawab peserta didik. Penelitian bertujuan menguji efektivitas bimbingan kelompok melalui bermain peran dengan teknik psikodrama untuk mengembangkan tanggung jawab peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan desain non-equivalent pretest-posttest countrol group. Hasil penelitian menunjukkan, Gambaran tanggung jawab peserta didik pada kelas eksperimen berada pada kategori tinggi, bimbingan kelompok melalui bermain peran dengan teknik psikodrama melalui tahapan sebagai berikut, membangun hubungan dan suasana yang menyenangkan, memilih partisipan/peran, menata panggung, menyiapkan pengamat, pemeranana/penampilan, diskusi dan evaluasi, membagi pengalaman dan menarik kesimpulan dari drama yang ditampilkan, bimbingan kelompok melalui bermain peran dengan teknik psikodrama terbukti efektif untuk mengembangkan tanggung jawab peserta didik. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada guru bimbingan dan konseling agar dapat menerapkan secara terprogram teknik psikodrama, bagi penelitian selanjutnya intervensi pengembangan tanggung jawab dapat menggunakan strategi dan teknik bimbingan dan konseling lainnya, dan subjek penelitian yang digunakan agar lebih besar dan beragam seperti pada peserta didik SMA/SMK/MA.---- This study is based on the phenomenon of weakening the responsibilities of learners. The study aims to test the effectiveness of group guidance through role play with psychodrama techniques to develop student responsibilities. The study used a quantitative approach with quasi-experimental methods and a pretest-posttest control group non-equivalent design. The results showed that the description of the responsibility of the students in the experimental class is in the high category, group guidance through role play with psychodrama technique through the following stages, establishing pleasant relationships and atmosphere, selecting participants /roles, organizing the stage, preparing the observer, performance, discussion and evaluation, sharing experiences and drawing conclusions from dramas presented, group guidance through role play with psychodrama techniques proved to be effective for developing the responsibilities of learners. The research recommendation is directed to guidance and counseling teachers in order to implement programmed psychodrama technique, for further research the development of responsibility intervention can use other guidance and counseling strategy and techniques, and research subjects are used to be larger and varied as in SMA / SMK / MA.