BUKU PANDUAN MENGGAMBAR POTRET DENGAN PENSIL WARNA - David Hamzah, - (2017)
Orang-orang cenderung ingin menggambar dengan gaya realis tetapi kesulitan bagaimana cara memulainya. Sedangkan dalam menggambar potret (manusia) dituntut ketepatan dan kemiripan dengan objek yang dihadapi, oleh karena itu diperlukan sebuah panduan untuk mengetahui proses dan teknik dalam menggambar potret tersebut. Masalah dalam penciptaan karya ini difokuskan pada konsep/ rancangan pembuatan gambar potret menggunakan pensil warna, dan visualisasi panduan menggambar potret dengan pensil warna. Metode utama yang digunakan adalah dengan cara melihat foto, dimulai dari karakter wajah balita sampai karakter lanjut usia. Tetapi dalam menggambar wajah, lebih baik menguasai bagian-bagiannya terlebih dahulu, seperti bagian mata, hidung, mulut, rambut, dan tekstur pada kulit. Mempelajari materi tersebut bertujuan untuk menguasai bagian-bagian dasar pada wajah agar memudahkan masuk ketahap yang lebih detail yaitu menggambar potret wajah. Pemilihan model yang digambar adalah karakter wajah asia dan media yang digunakan adalah pensil warna khusunya pensil warna Faber Castell Classic. Secara umum buku panduan ini terdiri dari tiga bagian yaitu 1) Sketsa Awal, yang berisi pembuatan sketsa awal bertujuan untuk membentuk pola-pola dasar pada gambar. Sketsa awal pada bentuk wajah dibentuk oleh susunan berpola dasar bidang-bidang geometris seperti garis-garis. Penyusunan unsur-unsur pola dasar ini disesuaikan dengan bentuk objek yg akan digambar; 2) Pengarsiran/ Pewarnaan, berisi tahap pengarsiran merupakan lanjutan dari gambar sketsa awal. Tahap ini dapat dilakukan dengan mengikuti atau mengembangkan sketsa awal yang sudah dibuat sebelumnya. Pengarsiran atau mewarnai dilakukan untuk memperoleh bentuk realis dan kesan gelap terang; dan 3) Finishing, memaparkan Tahap pendetailan atau finishing dilakukan dengan cara memberi kembali arsiran dengan tekanan lembut, sedang, maupun keras. Pendetailan maksudnya menyempurnakan kembali arsir-arsiran sebelumnya. Mendetailkan kembali pada bagian-bagian yang terasa kurang sehingga gambar dapat terlihat lebih realis. Buku panduan diharapkan dapat membantu bagi mereka yang ingin belajar dan mendalami teknik menggambar wajah dengan gaya realis. Teknik menggambar realis dengan menggunakan pensil warna ini tidak dapat dikuasai dengan instan. Dalam menggambar wajah dengan gaya realis, kunci utama adalah menjadikannya hobi dan sering untuk berlatih. Dengan menjadikannya hobi, proses pengerjaan akan lebih mudah dan lancar. Begitu juga dengan berlatih, semakin sering berlatih kemampuan akan semakin bertambah meningkat. Sehingga gambar semakin realis dan dapat juga berguna untuk masyarakat pada waktunya.---- People tend to want to draw with a realist style but the difficulty of how to get started. While in drawing portrait (human) demanded accuracy and resemblance to the object faced, therefore needed a guide to know the process and techniques in drawing the portrait. The problem in the creation of this work is focused on the concept/ design of making portraits using colored pencils, and visualizing a guide drawing portraits with colored pencils. The main method used is to look at the photo, starting from the character of a toddler face to the character of elderly. But in drawing the face, better master the parts first, like the eyes, nose, mouth, hair, and texture on the skin. Studying the material aims to master the basic parts of the face to facilitate the entry in a more detailed phases of drawing face portraits. Selection of the model drawn is the character of the Asian face and the media used is a color pencil especially Faber Castell Classic color pencil. In general, this handbook consists of three parts: 1) Initial Sketch, which contains initial sketching aims to form the basic patterns in the picture. The initial sketches on the shape of the face are formed by a patterned arrangement of basic geometric fields such as lines. Arrangement of elements of this archetype is adapted to the shape of the object to be drawn; 2) Painting / Staining, containing the stages of shading is a continuation of the initial sketch drawing. This stage can be done by following or developing the initial sketches that have been made before. Painting or coloring is done to obtain a realist form and a dark impression; and 3) Finishing, describe Stage detailing or finishing done by giving back shade with the pressure of soft, medium, and hard. Detailing means refining back the previous shading. Re-detail on the parts that feel less so the image can look more realist. Guidebooks are expected to help those who want to learn and deepen the techniques of drawing faces in a realist style. Realist drawing technique using this color pencil can not be mastered instantly. In drawing a face with a realist style, the main key is to make it a hobby and often to practice. By making it a hobby, the process of work will be easier and smoother. So also with practice, the more often the ability to practice will increase. So the image is more realistic and can also be useful for the community in time.