PEMBELAJARAN MUSIK COMBO PADA EKSTRAKURIKULER SENI DI SMA NEGERI 5 KOTA CIREBON - Intan Puspitasari Hidayat, - (2017)
Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Musik Combo Pada Ekstrakurikuler Seni di SMA Negeri 5 Kota Cirebon". Latar belakang dalam pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran pada ekstrakurikuler seni di SMA Negeri 5 Kota Cirebon. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu mulai dari materi, proses dan hasil dari pembelajaran musik combo pada ekstrakurikuler seni. Metode yang digunakan dalam mengkaji permasalahan tersebut yaitu menggunakan metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil kajian dilapangan, materi mengacu pada lagu yang dikuasai oleh siswa. Pada prosesnya pelatih mendemonstrasikan dan melatih memainkan lagu kemudian siswa mempraktekannya. Hasil yang dicapai adalah siswa memperoleh ilmu dari pembelajaran musik combo sehingga siswa memiliki pengalaman dan wawasan yang relevan dengan pemahamannya dalam dunia musik, sehingga dapat mendukung siswa dalam mencapai prestasi di dunia musik.---- This thesis titled "Learning Music Combo On Extracurricular Arts in SMA Negeri 5 Cirebon City". Background in the implementation of this research is to know the learning process on the arts extracurricular in SMA Negeri 5 Kota Cirebon. The problems studied in this research are ranging from material, process and result of learning combo music on extracurricular art. The method used in reviewing it using descriptive and qualitative approach. Based on the results of the field study, the material on the student-controlled. In the process the trainer demonstrates and trains the song and then the students practice it. The results achieved are students who gain knowledge from learning combo music so that students have experience and insights relevant to their understanding in the music world, so as to support students in achieving the achievements in the music world.