PENGARUH PENGELOLAAN KELAS DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas X IIS SMA Negeri di-Kota Bandung - Ibrahim Haji, - (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi dilihat dari perbandingan nilai Ujian Nasional SMA di-Kota Bandung pada tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan kelas dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang di gunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri kelas X IIS yang berjumlah 870 siswa, kemudian diambil sampel sebanyak 273 siswa dengan teknik proporsional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (i) pengelolaan kelas berada pada kategori sangat efektif dan fasilitas belajar berada pada kategori sangat memadai sedangkan hasil belajar belajar berada dibawah standar kriteria ketuntasan minimal dengan nilai 75; (ii) pengelolaan kelas dan fasilitas belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar.---- Problem of this studied is according to the result of student learning on the subjects economic seen from the comparison of National Examination of Public Senior High School as Bandung City in the previous year. this research is aimed at identifying classroom management and learning facilities on learning outcomes. the research method used is explanatory survey by used questionnaire as data gathering tool. population in this research is Public Senior High School students of class X IIS of 870 students, then taken a sample of 273 students with proportional random sampling technique. data analysis techniques that are used are multiple linear regression analysis. The results showed: (i) class management is in very effective, learning facilities are in very satisfy and learning outcomes are below the minimum criterion criteria with a minimum value by 75; (ii) classroom management and learning facilities affected learning outcomes