Hubungan Kemampuan Qawaid Lugawiyah dengan Kemampuan Menghafal Mutasyabih Al-Alfaz dalam Alquran Juz 30 - Shelyna Fauziah Suryani, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan siswa dalam menghafal Alquran, khususnya dalam menghafal ayat-ayat yang mirip (mutasyabih al-alfaz). Seperti kita ketahui bahwa Alquran dan bahasa Arab adalah 2 hal yang tak bisa dipisahkan. Maka, pemahaman terhadap bahasa Arab akan sangat membantu dalam proses menghafal Alquran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kemampuan qawaid lugawiyah dengan kemampuan menghafal mutasyabih al-alfaz dalam Alquran Juz 30. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian korelasional dan pendekatannya adalah pendekatan kuantitatif. Tes tertulis dilakukan untuk mengetahui kemampuan qawaid lugawiyah siswa SMP IT Ibnu Khaldun Lembang kelas VIII. Rata-rata hasil analisis data kemampuan qawaid lugawiyah siswa tersebut adalah 65. Rata-rata hasil analisis data kemampuan menghafal mutasyabih al-alfaz adalah 68. Hasil kedua rata-rata ini menunjukkan pada kategori cukup. Berdasarkan hasil uji hipotesis melalui teknik korelasi product moment didapatkan koefisien korelasi 0,184. Nilai ini lebih kecil dari nilai r tabel (0,184 < 0,349). Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kemampuan qawaid lugawiyah dengan kemampuan menghafal mutasyabih al-alfaz.-----This research is motivated by the difficulties of students in memorizing the Qur'an, especially in memorizing similar verses (mutasyabih al-alfaz). As we know that the Qur'an and Arabic are two things that can not be separated. Understanding Arabic will be helpful in the process of memorizing the Qur'an. This research was conducted to determine the relationship of qawaid lugawiyah ability with the ability to memorize mutasyabih al-alfaz in Alquran Juz 30. The research method used is correlational research method with quantitative approach. Written test is done to determine the ability of qawaid lugawiyah students of SMP IT Ibnu Khaldun Lembang class VIII. The average result of data analysis of the students' qawaid lugawiyah ability is 65. The average of data analysis of the ability to memorize mutasyabih al-alfaz is 68. The second result of this average indicates in enough category. Based on the results of hypothesis testing through product moment correlation technique obtained correlation coefficient 0.184. This value is smaller than r table value (0.184 <0.349). This shows that there is no significant relationship between the ability of qawaid lugawiyah with the ability to memorize mutasyabih al-alfaz.