PROFIL GAYA MELATIH PARA PELATIH FUTSAL DI KOTA SERANG - Pazriansyah, Deni (2013)
Prestasi pada cabang olahraga futsal tidak bisa maksimal tanpa peran seorang pelatih yang handal, memiliki pengetahuan luas serta berpengalaman. Setiap pelatih menggunakan gaya melatih yang berbeda untuk mencapai tujuan pelatihan. Efektivitas gaya melatih menjadi salah satu alasan perbedaan digunakannya gaya melatih futsal terutama di klub-klub yang ada di kota Serang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah profil gaya melatih para pelatih futsal di kota Serang. Teori yang digunakan untuk menjelaskan fenomena masalah dan mencapai tujuan penelitian adalah teori tentang gaya melatih yang terdiri dari gaya melatih otoriter, orientasi tugas dan demokratis. Setiap gaya melatih memiliki perbedaan terutama dalam proses serta tujuan pelatihan. Masing-masing gaya melatih memiliki kelebihan dan kelemahan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu para pelatih dari 12 klub yang ada di kota Serang yang berjumlah 27. Semua pelatih menjadi sampel penelitian (total sampling). Berdasarkan hasil uji analisis dengan menggunakan tes Krussal diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifkan gaya melatih futsal antar klub di kota Serang. Harga H hitung (130.8) tersebut ternyata lebih besar dari tabel (19.67). Gaya melatih cukup fleksibel dengan ciri dominan adalah orientasi tugas (40 % ) sangat tinggi, otoriter (33% ) nilai tinggi, sedangkan gaya demokratis 27% kelompok sedang. Diharapkan pada masa yang akan datang dilakukan penelitian dengan variabel yang lebih beragam dan populasi yang lebih besar