PENERAPAN MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENANGKAP DAN MELEMPAR DALAM BERTAHAN PEMBELAJARAN SOFTBALL - Wahyu Diyanto, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan modifikasi media pembelajaran softball dapat dilaksanakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan siswa dapat melakukan keterampilan menangkap dan melempar dalam bertahan pembelajaran softball. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian yang digunakan adalah model kurt lewin dengan subjek penelitian siswa kelas X MIPA I di SMA Negeri 7 Bandung dan instrumen penilaian menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian ini mengalami peningkatan keterampilan menangkap dan melempar dapat dilihat dari presantasi nilai siswa yang sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal hasil keterampilan menangkap dari tes awal ke siklus I meningkat 43,24% pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 32,44% dan hasil keterampilan melempar disetiap tindakan mengalami peningkatan dari tes awal ke siklus I meningkat sebesar 51,35% pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 13,51%. Berdasrkan hasil diatas dapat disimpulkan penerapan modifikasi media pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan menangkap dan melempar dalam bertahan pembelajaran softball sudah dilaksanakan dan mengalami peningkatan keterampilan baik dari penggunaan modifikasi media pembelajaran maupun faktor dari bakat siswa, faktor lingkungan, pembelajaran yang guru berikan dan lain-lain. pada siswa kelas X MIPA I di SMA Negeri 7 Bandung.-----This study aims to find out how the application of modification softball learning media implemented in physical education and students can perform the skills to catch and throw in the defensive softball learning. The research method used is the classroom action research with the subject of the students of class X MIPA I in SMA Negeri 7 Bandung and the assessment instrument using the observation sheet. The results of this study have increased to catch and throw in the defensive softball learning can be seen from the presantasi value of students who have reached the minimum mastery criteria skill capture results from the initial test to the cycle I increased 43.24% in the second cycle increased by 32.44% and skill results throw everywhere the action increased from the first test to the first cycle increased by 51.35% in the second cycle increased by 13.51%. Based on the above results, it can be concluded that the application of modification of instructional media to develop the catch and throw in the defensive softball learning course has been implemented and has improved skills both from the use of learning media modification as well as factors of student's talent, environmental factors, teacher's learning and others. in the students of class X MIPA I in public senior high school 7 Bandung.