FUNGSI PEMBERDAYAAN DALAM MENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI ANGGOTA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM KELUARGA BESAR NUSANTARA TURBIN & PROPULSI - R. Dicky Pratomo, - (2018)
Tingkat kesejahteraan pekerja di Indonesia sangatlah rendah, yang mengakibatkan buruh selalu menuntut kesejahteraan. Maka dari itu Koperasi Keluarga Besar Nusantara Turbin and Propulsi didirikan atas dasar kepentingan dan kebutuhan ekonomi yang sama dari para karyawan atau anggota. Semua usaha diarahkan dalam upaya memberdayakan anggota agar memberikan manfaat dan dapat meningkatkan kesejahteraan anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesejahteraan para anggota koperasi sebagai hasil dari proses pemberdayaan di lingkungan Koperasi Keluarga Besar NTP, Mengetahui gambaran mengenai strategi, proses, dan bentuk-bentuk pemberdayaan yang dilakukan Koperasi Keluarga Besar Nusantara Turbin Propulsi, dan Mengetahui faktor pendorong dan penghambat yang dihadapi Koperasi Keluarga Besar Nusantara Trubin dan Propulsi. Teori yang digunakan adalah teori koperasi, pemberdayaan, dan kesejahteraan mengenai pengertian, prinsip-prinsip, langkah-langkah. Metode Penelitian ini adalah metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pengelola koperasi dan anggota koperasi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan teknik triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan dari aspek ekonomi sebagai hasil dari pemberdayaan melalui koperasi simpan pinjam, seperti pemenuhan kebutuhan sehari-hari dan kebutuhan urgent dan tambahan modal usaha bagi anggota, strategi, proses dan bentuk-bentuk pemberdayaan yang dilakukan oleh koperasi melalui program simpan pinjam dengan meningkatkan kuantitas dan kualitas koperasi baik dalam bentuk modal, barang maupun pelayanan, serta Faktor pendorong yaitu koperasi dapat memfasilitasi anggotanya dengan simpan pinjam, baik barang maupun uang, sehingga menjadi daya tarik anggota koperasi dan dapat mencapai tujuan koperasi yaitu mensejahterakan ekonomi anggota, dan faktor penghambat dari koperasi yaitu keterbatasan modal, dan sulit untuk bekerja sama dengan bank.-----Welfare level of employees in Indonesia is low, which is the effect is employees always demanding for welfare. Therefore, Koperasi Keluarga Besar Nusantara Turbin and Propulsi is established on the basis of the interests and the same economic needs of the employees or members. All efforts are directed towards empowering members to benefit and improve the welfare of members. This study aims to determine the welfare of the members of the cooperative as a result of the empowerment process in Koperasi Keluarga Besar NTP, Knowing the description of the strategy, process, and forms of empowerment conducted by Koperasi Keluarga Besar Nusantara Turbin Propulsi, and Knowing the slimulant and the obstacle factors faced by Koperasi Keluarga Besar Nusantara Trubin and Propulsi. The theory used is cooperative theory, empowerment, and welfare about understanding, principles, steps. This study Methods is descriptive method. The subject of this study is the manager of cooperatives and members of the cooperative. Data collection using interview technique, observation, documentation study, and data triangulation technique. The results of this study show us that there is an increase in economic aspects as a result of empowerment through savings and credit in cooperatives, such as the fulfillment of daily needed and urgent needed and additional business for members, strategies, processes and forms of empowerment undertaken by cooperatives through the program savings and loans by increasing the quantity and quality of cooperatives both in the form of funding, goods and services, as well as encouraging factors that cooperatives can facilitate its members with savings and loans, both goods and money, so that the appeal of members of cooperatives and can achieve cooperative objectives of economic welfare of members, and the obstacle factor of the cooperative is limited funding, and difficult to cooperate with the bank.