PENYUSUNAN DAN ANALISIS TES KINERJA (PERFORMANCE TEST) PADA KOMPETENSI PRAKTIK MEMASANG SISTEM PENERANGAN DAN WIRING KELISTRIKAN DI SMK - HEGAR ADHIKO MULTIN, - (2017)
Penelitian ini bertolak pada permasalahan, yaitu "Belum adanya standar yang jelas pada kompetensi Praktik Memasang Sistem Penerangan Dan Wiring Kelistrikan mengakibatkan siswa kurang memiliki keterampilan pada kompetensi Praktik Memasang Sistem Penerangan Dan Wiring Kelistrikan". Penelitian ini bertujuan untuk menyusun tes kinerja pada kompetensi praktik memasang sistem penerangan dan wiring kelistrikan di SMK Otomotif, mengetahui menganalisis tes kinerja pada kompetensi praktik memasang sistem penerangan dan wiring kelistrikan di SMK Otomotif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan penyusunan dan analisis tes perbuatan (Performance Test). Tes yang dikembangkan yaitu tes untuk mengukur kompetensi peserta didik pada kompetensi praktik memasang sistem penerangan dan wiring kelistrikan, yang terdiri dari rubrik dan pedoman penilaian. Hasil penelitian Instrumen tes kinerja yang disusun dilakukan uji judgment oleh 5 orang yang ahli dalam bidang otomotif. Pengujian yang dilakukan berupa uji validitas isi, uji keterbacaan dan uji konstruksi. Setelah dilakukan judgment oleh ahli, kemudian dilakukan analisis. Analisis validitas isi menggunakan rumus CVR dan CVI didapatkan hasil yang valid. Hasil uji tingkat keterbacaan memiliki persentase Tinggi setelah dilakukan perbaikan, sehingga instrumen dapat digunakan oleh siapa saja. Hasil Uji konstruksi dinyatakan dalam persentase Tinggi, artinya terstruktur untuk digunakan. Kesimpulan yang didapat adalah proses tahapan-tahapan pembuatan instrument tes kinerja dan penyusunan pembuatan instrument tes kinerja yang melalui tahapan demi tahapan hingga menjadi valid dengan pengesahan ahli.-----This research is based on the problem, which is "the absence of clear standards on the competence of the practice of installing lighting systems and electrical wiring resulted in students lacking the skils on the practical competence of installing lighting systems and wiring electricity". This study aims to develop performance tests on the competence of the practice of installing lighting and wiring systems in SMK Automotive, knowing to analyze performance test on the practice competence of installing lighting system and wiring of electricity in SMK Otomotif. The research method used is Descriptive method Data collection techniques in this study using the preparation and analysis of test actions (Performance Test). The test developed is a test to measure the competence of learners on the practical competence of installing lighting systems and electrical wiring, which consists of rubric and guidance penlaian . The result of the research The performance test instrument that is prepared is judgment test by 5 people who are experts in the automotive field. Testing conducted in the form of content validity test, legibility test and construction test. After the judgment done by the expert, then performed the analysis. Content validity analysis using CVR and CVI formulas obtained valid results. The results of the legibility test have a high percentage after the improvement, so that the instrument can be used by anyone. Construction test results are expressed as High percentages, meaning they are structured for use. The conclusion obtained is the process of the stages of making the performance test instrument and preparation of the manufacture of performance test instruments that through the stages to be valid by the expert endorsement.