PENDAPAT RESIDEN TENTANG PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM REHABILITASI SOSIAL DI BALAI REHABILITASI SOSIAL PAMARDI PUTRA (BRSPP) LEMBANG - Neng Rosa Lestari, - (2017)
Peran pekerja sosial di BRSPP Lembang sangat penting akan tetapi peran yang dilaksanakan yaitu hanya sebagai fasilitator dan mediator ketika residen mempunyai masalah. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pendapat residen mengenai peran pekerja sosial dalam rehabilitasi sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan populasi sebanyak 33 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel total. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedomen skala pendapat dengan teknik kuesioner atau angket. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapat residen mengenai peran pekerja sosial telah melaksanakan perannya sebagai fasilitator, broker, enabler, dan mediator dalam proses rehabilitasi sosial di BRSPP Lembang, hanya saja masih diperlukan peningkatan pada peran sebagai broker yaitu dalam menciptakan sumber yang dibutuhkan oleh residen. Rekomendasi penelitian diajukan kepada pekerja sosial untuk memaksimalkan perannya dalam rehabilitasi sosial khususnya pada peran sebagai broker.