PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) OLEH PESERTA DIDIK SEBAGAI CAREGIVER DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI PERTIWI BANDUNG - Lailatissilmi, - (2017)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sekolah yang berorientasi pada dunia kerja dan merupakan pendidikan yang berbasis bakat, minat dan keterampilan sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten di bidangnya. Dalam kurikulumnya, selain menyelenggarakan pembelajaran di kelas, SMK juga menyelenggarakan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang diselenggarakan secara block placement. Peserta didik yang akan melaksanakan PKL, hendaknya memiliki kesiapan dan bekal teori yang cukup, sehingga PKL dapat terlaksana sesuai dengan tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kompetensi peserta didik sebagai caregiver pada pelaksanaan PKL yang berkaitan dengan aspek pelayanan, aspek penjagaan/pemeliharaan dan aspek rekreasi/olah raga. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel total yaitu seluruh peserta didik SMK Negeri 15 Bandung yang melaksanakan PKL di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi Bandung yang berjumlah enam orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan daftar cheklist dengan metode Skala Guttman. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pada aspek pelayanan, peserta didik melaksanakan sembilan kriteria unjuk kerja dari total tiga belas kriteia unjuk kerja yang ada (2) pada kriteria penjagaan/pemeliharaan, peserta didik melaksanakan lima kriteria unjuk kerja dari total tiga belas kriteria unjuk kerja yang ada dan (3) pada aspek rekreasi/olah raga, peserta didik melaksanakan dua kriteria unjuk kerja dari total empat kriteria unjuk kerja yang ada. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu hendaknya pihak sekolah menempatkan mata pelajaran yang berkaitan dengan pelayanan lanjut usia pada semester yang tidak bersamaan dengan pelaksanaan PKL