PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN ATLET SEBELUM MENGHADAPI PERTANDINGAN - Haruman, Wisnu (2013)
Penelitian ini membahas menggenai pengaruh terapi musik klasik terdapat penurunan kecemasan atlet anggar sebelum menghadapi pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk menggetahui tingkat signifikansi pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan kecemasan atlet sebelum manghadapi pertandingan. Untuk mengetahui tingkat signifikan, maka dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen dengan sampel atlet UKM anggar UPI sebayak 16 orang dengan menggunakan instrumen berupa angket. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh informasi bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terapi musik klasik terhadap penurunan kecamasan atlet sebelum menghadapi pertandingan. Terapi musik klasik memberikan penurunan kecemasan sebesar 37,05%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis memberikan saran bawah terapi musik kalsik perlu diberikan kepada atlet sebelum pertandingan, karena terapi musik klasik dapat menurunkan kecemasan atlet sebelum menghadapi pertandingan. Dampak positif terhadap diri atlet akan menjadi meningkat.